Найти в Дзене

Остеопатия при сколиозе рассматривается, как дополнительный метод лечения после корсетирования по Шено и гимнастики Шрот.

Остеопатия впервые появилась в США в 1860-х годах. Основоположником её стал Эндрю Тэйлор Стилл. Это хорошо отработанная система постановки клинических диагнозов и техник лечения, в которой целостный подход к пациенту с акцентом на индивидуальные особенности, имеет первостепенное значение. Остеопатия внесла уникальный вклад в развитие здравоохранения, сосредоточив внимание как на биомеханике и функционировании опорно-двигательного аппарата в целом, так и на специфических плотностных и ритмических свойствах абсолютно всех органов и тканей.
Идиопатический сколиоз не имеет видимых причин, известных традиционной медицине. В различных теориях его возникновения рассматриваются такие, как нарушения обмена веществ, гормональные сбои, нейро-эндокринные расстройства во внутриутробном периоде, психосоматические заболевания, травматизация костей черепа при родах, и прочие. Однако, при сколиозах любого генеза, из-за возникших деформаций позвоночника и грудной клетки, изменяются взаимодействия скелетно-мышечной системы с внутренними органами. Мышцы и фасции на вогнутой стороне сколиотической дуги укорачиваются, а на выпуклой - растягиваются. Происходит поджатие сосудисто-нервных пучков, проходящих в фасциальных футлярах между мышцами, вследствие чего нарушается работа как самих мышц, фасций, сухожилий и костей, так и внутренних органов (сердца, лёгких, печени с желчным пузырём, желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, селёзёнки, почек). Остеопатическое лечение происходит, в основном, за счёт прикосновений и мягких манипуляций органами и тканями, приводящих, в конечном счете, к восстановлению нормальных структур и функций. При этом активизируются собственные компенсаторные и восстановительные силы организма пациента.
Работа остеопата помогает не только освободить сосуды и нервы от избыточного давления с последующим улучшением кровоснабжения и иннервации всех органов и систем, но и в ряде случаев помогает найти первичное звено поражения, иными словами, основную причину возникновения сколиоза,
работа с костями черепа, желудочками головного мозга, гипоталамо-гипофизарной системой, позволяет остеопату выявить возможные нейро-эндокринные нарушения, а также родовые травмы, с последующей коррекцией их последствий.
Немаловажное значение в работе остеопата с больными сколиозом является коррекция диафрагмы (основной дыхательной мышцы и по совместительству, перегородки между грудной и брюшной полостями), так как участки спазма в её толще приводят к ограничению дыхательной экскурсии (степени растяжения и сжатия) грудной клетки, сдавлению сосудов, нервов и лимфатических протоков, соединяющих грудную и брюшную полости, а также пищевод. Помимо всего вышеуказанного, остеопатическая диагностика помогает в выборе наиболее оптимальных физических упражнений для конкретного пациента, так как позволяет достаточно быстро идентифицировать наиболее проблемные зоны в скелетно-мышечной системе таких больных.

#центрлечениясколиоза
Остеопатия при сколиозе рассматривается, как дополнительный метод лечения после корсетирования по Шено и гимнастики Шрот. Остеопатия впервые появилась в США в 1860-х годах.
2 минуты