Найти тему
11,8 тыс подписчиков

Водоросли-фильтры – в новой работе ученых НОШ МГУ

#наука_мгу #днт

Сотрудники биологического и химического факультетов МГУ использовали нанопоровое секвенирование для изучения динамики сообществ водорослей и бактерий в сточных водах. Работа выполнена в рамках Междисциплинарной научно-образовательной школы (НОШ) МГУ «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология». Результаты работы участников НОШ по этой тематике опубликованы в Journal of Applied Phycology и приняты к печати в журнале «Российские нанотехнологии».

В последнее время обостряется проблема «скрытой селекции» бактерий в сторону устойчивости к антибиотикам под действием различных лекарственных веществ, широко применяемых как в медицинских учреждениях, так и в домашних аптечках. Это не только приводит к снижению эффективности биологической очистки сточных вод, но и несёт потенциальные риски обогащения окружающей среды устойчивыми патогенными организмами.

Ученые обрабатывали образцы антибиотиком и противовоспалительными нестероидным препаратом, после чего изучали реакцию сообществ. Исследование показало, что, несмотря на видимое отсутствие влияния лекарств на сообщества микробов в окружающей среде, внутри них протекает скрытый отбор определенных групп микроорганизмов. С одной стороны, идёт развитие микроводорослей из группы Chlorophyta, имеющих высокий потенциал для биологической очистки сточных вод от избытков фосфатов, а с другой стороны среды цианобактерии частично замещаются на потенциально патогенных представителей рода Staphylococcus. В итоге это приводит и к снижению потенциала такого сообщества в плане очистки сточных вод от избытка фосфатов.

Подробнее – на сайте.
Водоросли-фильтры – в новой работе ученых НОШ МГУ #наука_мгу #днт  Сотрудники биологического и химического факультетов МГУ использовали нанопоровое секвенирование для изучения динамики сообществ...
1 минута