2810 подписчиков
Для начала, любого читающего написанное мной я попросил бы прочитать сказанное американским профессором Романом Ямпольским. Хотя бы здесь, в сообщении агентства РИА Новости: vfokuse.mail.ru/...770.
Не знаю, как вас, а меня давно занимает затронутая им тема одного из самоубийственных путей, по которому вприпрыжку, стараясь обогнать друг друга, спешит к пропасти человечество. Эта дорожка намного хуже той, по которой шла – и в определенной мере продолжает идти – гонка ядерных и ряда иных, новейших видов вооружений. Там, каким бы изощренным ни было оружие, он не обладает разумом и пока, без масштабного подключения того же искусственного интеллекта, оно так или иначе зависит от воли людей. А это значит, что в той сфере у людей все еще не теряется шанс договориться.
И всё же – проклятый атом, проклятые квадратноголовые умники, проклятые прославленные физики-ядерщики! Глупо считать идиотом последнего оборвыша, не добившегося привычных для тебя знаков успешности в жизни и не понимать тысячекратно бОльшую опасность идиотизма профессионального… Глупо не понимать могучую и неодолимую силу живущего в человеческом существе всепобеждающего эгоизма. Это с каких таких атом должен был быть «поставлен на службу человеку»? Человек его ставил, и атом становился, но в душе посмеивался: ставь, ставь меня, дурак, и, если хочешь, я даже тебе станцую, но ты, увлекшись правильной постановкой, не понимаешь, что сам себе роешь могилу.
Настоящий, незамутненный идиотизм – это попытка создать интеллект, превосходящий по мощи человеческий. И разве трудно представить себе гениального ученого идиота, одержимого идеей быть лучшим на данном пути независимо от того, чем это для человечества и для него самого кончится.
Я не верю в полную надежность научного и технического контроля в демократических государствах. Еще больше я не верю в его надежность в недемократических нашем, китайском и корейском.
Помнится, на одной из показушных сессий «вопросы-ответы» Путин отвечал на вопрос озабоченного данной темой гражданина. Легонько так, осторожненько, внушая надеждочку ответил. Но оставил нехороший осадок, позволив понять, что работа ведется интенсивно и для самодержца главное, что ведется и что интенсивно. А остальное – чувствовалось – для него сильно по боку. Ничего нового: главное, что духовник, проводящий для него руководящую линию Бога, заверил нашего бессменного, что в раю уже и стены в помещениях для нас покрасили.
Если кто-то упрекнет меня в пессимизме и в неверии в силу человеческого и даже путинского разума, я, мнительный, робкий, зависящий от чужого мнения человек, даже глазом не моргну и усом не поведу.
Я не пессимист, я оптимист. Я верю в жизнь, в её силу. И я верю в её конечность. И я верю в силу человеческого эгоизма. И я верю в способность эгоизма победить жизнь.
А вы?
2 минуты
3 июня 2024
101 читали