1500 подписчиков
История колониализма: Индия, часть 1
Современный глобализм Запада подобен Чуду-Юду из русских былин. Тело этого чудовища тоже имеет три головы: англосаксонскую-островную (ее представляет Великобритания), англосаксонскую-заокеанскую (США) и континентально-европейскую (Франция и др. страны ЕС вкупе с Ватиканом).
Британская голова этого чудовища в колонизаторских делах самая опытная и старая. Американская — это ее молодое подобие и отросток в Новом свете. Европейская — их менее удачливая конкурентка в Старом свете.
Колониализм, превратившийся де-юре в 1960 году в неоколониализм — это нынешний инструмент продвижения и навязывания человечеству глобализма Запада в целом и интересов каждой из его голов в отдельности. А каждая из голов, в свою очередь, использует сегодня инструментарий неоколониализма в соответствии со своей спецификой и колониальным опытом прошлых веков.
Самую матёрую версию западного глобализма — Британскую — сегодня представляют, как и века назад, королевская семья и правящие верхи Туманного Альбиона. В 2021 году они оформили свои устремления в виде амбициозного проекта “Глобальная Британия” (Global Britain). Его старт провозгласил начало эры нового, высокотехнологичного неоколониализма англосаксов. Реализация поддерживается рядом взаимосвязанных глобальных инициатив, в том числе военных. Все это должно обеспечить британцам глобальное доминирование. И одновременно уничтожить или «отодвинуть» конкурентов в лице Китая, России и даже США и Евросоюза. Поэтому Лондон и покинул ЕС в ходе Брекзита. Создал вместе с США и Австралией «англосаксонское НАТО» -- военный блок АУКУС. А теперь старается вернуться к практике использования в своих целях Индии — бывшей «жемчужины» Британской колониальной империи.
Эта публикация открывает цикл, посвященный истории западного колониализма в его прошлом и настоящем. Читать далее…
#НиколайНикольский
1 минута
3 июня 2024