Найти в Дзене
3097 подписчиков

У Григория Померанца (публициста, философа, скорее с религиозным уклоном, «специализировавшегося» на дзэн-буддизме, много писавшего о Достоевском) есть одна очень важная для меня формула о возникновении зла: "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело".


"Антидемонизм, в конце концов, приводит к новому демонизму. Попытка яростно сражаться с яростностью демонов в свою очередь питает новый демонизм. Я это понял, анализируя бесов полемики лет 20 тому назад, подводя итоги первого тура своей полемики с Солженицыным, обдумывая искушения полемики. Оба мы сражались за то, что считали добром, против того, что мы считали злом. Но по крайней мере о себе я могу решительно сказать, что в иных случаях у меня было искушение нанести удар не по заблуждениям, а по человеку.

Если мы возьмем церковную полемику, то на одном из Соборов один из святителей вырвал клок из бороды у сторонника другого толкования личности Христа. Согласитесь, что это не тот способ, которым можно утвердить свою святость. И это сплошь и рядом. Сколько фанатизма было, сколько горело костров, на которых людей сжигали живыми за то, что они веруют немножко не так. <...>

Все, что вы можете сегодня наблюдать в нашей публицистике <написано в 1990-1991 гг.>, вполне подтверждает это. Дух ненависти сохраняется, и от того, что он меняет направление с антирелигиозного на антимасонское и т. д. – ничего не меняется в жизни" (Г. Померанц. Собирание себя).

Это же не только про правителей и воителей, но и про нас, ведущих, например, неистовые споры в интернете или на кухне. В искусстве есть известный принцип, что форма содержательна. Так вот "пена на губах ангела" и есть та содержательная форма. Казалось бы, какая разница, в каком тоне ты будешь провозглашать истину и настаивать на ней и какими словами при этом назовёшь заблуждающегося оппонента? Но в том-то и дело, что разница есть.

А бывают времена глубокого раскола, когда особенно трудно сдерживаться в отстаивании того, что мы считаем добром и истиной, когда так велико искушение наносить удары не по заблуждениям, а по человеку.

Стоит заметить, что, не освоив толком эту технику осаживания себя, утирания праведной пены с губ, великодушия к стороннику другой точки зрения, мы идём дальше, на территорию особой бережности, чувствительности и безопасности. И вот с благими намерениями создаются некие новые правила и понятия, призванные защитить уязвимых, дать расцвести всем цветам. Но нетерпимость, ярость и ненависть никуда не исчезают, и так же обрушиваются на отступников от этих правил, что даёт повод для ответной волны ненависти под знаменем критики «нового этического рейха» или другим каким знаменем, благо в знамёнах недостатка никогда не бывает.
У Григория Померанца (публициста, философа, скорее с религиозным уклоном, «специализировавшегося» на дзэн-буддизме, много писавшего о Достоевском) есть одна очень важная для меня формула о...
2 минуты