Найти в Дзене
83 подписчика

РОССИЯ НЕ ЗНАЛА СЫРА ДО ВЕРЕЩАГИНА?


Знала, но другой. На Руси сыр долгое время был похож скорее на творог, чем на привычную для нас твердую массу с дырочками.

Продукт, который мы называем сыром сегодня, впервые приехал к нам из Голландии вместе с Петром I. Как и на многие другие новшества, на голландский сыр у Петра были грандиозные планы — сделать продукт таким же привычным для россиян, каким он уже был для голландцев.

Среди прочих иностранных специалистов в Россию приехали и сыровары, но сырная реформа так и не удалась. То ли они секретами делиться не хотели, то ли местный климат и скот слишком отличались от заграничных, то ли вовсе Петру не до сыра стало, когда он занялся созданием флота.

Однако для царя и его приближенных голландский сыр варился и был ими любим. Затем и многие дворяне стали приглашать в свои имения иностранных сыроделов, но твёрдые сыры всё равно изготавливались кустарно и использовались только дома.

“Не выноси сыр из избы” — так же говорится? Как бы то ни было, четких стандартов и рецептур тогда ещё не установили, а наш герой пока даже не успел родиться.

И только через полвека в сырную игру вступит Верещагин, труды которого приведут к тому, что русские сыры и русское масло обгонят по качеству именитых европейских конкурентов и станут стратегическими единицами экспорта страны. Но это уже совсем другая история...
РОССИЯ НЕ ЗНАЛА СЫРА ДО ВЕРЕЩАГИНА?  Знала, но другой. На Руси сыр долгое время был похож скорее на творог, чем на привычную для нас твердую массу с дырочками.
1 минута