83 подписчика
РОССИЯ НЕ ЗНАЛА СЫРА ДО ВЕРЕЩАГИНА?
Знала, но другой. На Руси сыр долгое время был похож скорее на творог, чем на привычную для нас твердую массу с дырочками.
Продукт, который мы называем сыром сегодня, впервые приехал к нам из Голландии вместе с Петром I. Как и на многие другие новшества, на голландский сыр у Петра были грандиозные планы — сделать продукт таким же привычным для россиян, каким он уже был для голландцев.
Среди прочих иностранных специалистов в Россию приехали и сыровары, но сырная реформа так и не удалась. То ли они секретами делиться не хотели, то ли местный климат и скот слишком отличались от заграничных, то ли вовсе Петру не до сыра стало, когда он занялся созданием флота.
Однако для царя и его приближенных голландский сыр варился и был ими любим. Затем и многие дворяне стали приглашать в свои имения иностранных сыроделов, но твёрдые сыры всё равно изготавливались кустарно и использовались только дома.
“Не выноси сыр из избы” — так же говорится? Как бы то ни было, четких стандартов и рецептур тогда ещё не установили, а наш герой пока даже не успел родиться.
И только через полвека в сырную игру вступит Верещагин, труды которого приведут к тому, что русские сыры и русское масло обгонят по качеству именитых европейских конкурентов и станут стратегическими единицами экспорта страны. Но это уже совсем другая история...
1 минута
3 июня 2024