14,3 тыс подписчиков
От дешёвой закуски до деликатеса: как менялось отношение к икре
В Москве употреблять икру начали достаточно поздно – только в XVII веке, когда наладились её поставки из далёкой Сибирской стороны, которую только начинали осваивать. И при этом народную любовь она заслужила совсем не быстро: изначально её подавали в бедных трактирах и харчевнях. Уже в ту пору её часто использовали в качестве начинки для блинов, а иногда даже замешивали в блинное тесто перед жаркой.
«Распробовать» деликатес удалось только к XIX столетию. На тот момент появился специальный «русский» способ её приготовления, предполагавший использование концентрированного соляного раствора и масла. В таком виде икра и обрела популярность, которую сохраняет до сих пор.
На протяжении всей истории этот продукт ценили за его полезные свойства и питательную ценность. Современные диетологи также отмечают, что его стоит включать в рацион, так как он, например, способствует повышению гемоглобина в крови. Главное – следить за качеством, и для этого теперь можно пользоваться государственным мобильным приложением «Честный знак»: с 1 мая маркировка икры стала обязательной.
Около минуты
3 июня 2024