Найти в Дзене
5658 подписчиков

Девочки, у Евгения Николаевича Минченко вышел новый разбор системы власти в России после выборов и ключевых назначений в разных административных блоках. Как это часто бывает у Евгения Николаевича «группа Чемезова» усилилась, «группа Ковальчуков» стабильна, «группа Ротенбергов» укрепилась, «группа Тимченко» расширила зоны влияния. Да и в целом «на манеже всё те же»: Мишустин, Кириенко, Собянин, Медведев только укрепляются, пополняя число членов «Политбюро 2.0», «Кандидатов в члены Политбюро 2.0», «Членов ЦК». Словом «Группа Школова» и «Клиентелла Питовранова».


Впрочем, зубоскалить, конечно, можно сколько угодно, но Минченко пока единственный, кто придумал, предложил и продолжает деятельно монетизировать (в хорошем смысле) систему описания отношений внутри российского истеблишмента. То есть буквально, любой экспертный комментарий по системе российской власти оказывается намертво встроенным в предложенную Минченко простую, как шлагбаум, модель, где есть ключевое лицо, которое обозначает стратегию (Путин), есть доверенный близкий круг, который эту стратегию реализует, есть сдержки, есть противовесы, так и живем.

При этом, как и всё в нашей жизни, картина с одной стороны несколько проще (неформальное влияние на Путина если и есть, то явно не в тех объемах, о которых говорит Евгений Николаевич — потому что может Роттенберги и «назначали» и Савельева (на пост вице-премьера), и Старовойта (на Минтранс), а Чемезов может быть и «способствовал» возвышению Мантурова на первого зама, а Алиханова на Минпромторг, но спрашивать-то, если что-то пойдет не так, будут прежде всего не с Ротенберга и Чемезова, а с конкретных начальников на конкретных местах. Время сейчас такое. А как вы знаете, любой госчиновник категории «А» в России — это политическое животное, которое обладает феноменальными способностями к выживанию в условиях, когда тебя каждый день норовят бросить под поезд.

С другой стороны жизнь, одновременно, сложнее, чем пауэрпоинт с Политбюро 2.0. Перед нами пирамида власти с начальником во главе, который балансирует интересы различных приближенных к нему групп, имея на них при этом неограниченное влияние. Типа как Сталин после выборов 1937 года, которые прошли уже по обновленной сталинской конституции от 1936 года. Практически косплей предвоенного СССР. Но ведь и сталинское политбюро не было «вещью в себе»: на сталинские решения на протяжении почти двух десятков лет (до хрущевской партийной революции в 1955-56) действовали разнонаправленные силы (и интересы) из числа и советской бюрократии (Маленков), и старых большевиков (Молотов, Каганович, Калинин), и сталинских молодых наркомов (Устинов, Громыко, Суслов), и силового блока (Берия, Меркулов, Серов), и региональных выдвиженцев (сам Хрущев), и военной аристократии (Жуков, отчасти Рокоссовский).

Да и вообще, схема Политбюро (как исторически понятной аналогии), внешне монолитная и убедительная, хорошо описывает ситуацию «в моменте», но при этом нужно помнить, что Политбюро 1918 года не то же самое, что Политбюро 1924 года, которое в свою очередь совсем не похоже на Политбюро 1956 года и уж точно разительно отличается от Политбюро 1966 или 1985 годов. То же самое верно и для путинского «Политбюро 2.0», которое в 2004 году было совсем не тем же самым, что уже в 2014 или, тем более, в 2018. Хотя для внешнего наблюдателя все признаки преемственности сохранялись.

Но стоит помнить, что за реальную жизнь в стране отвечают не Путин или Кириенко, а безымянные замминистры, начальники управлений или начальники департаментов. Многих из которых еще не назначили/переназначили. И вот там-то всё самое интересное.

Желающие ознакомиться с фиксацией момента, могут сделать это здесь.
3 минуты