Найти в Дзене

Лето уже началось, но обучение продолжается, а впереди ещё и сессия до начала июля...


Продолжаю делиться интересными работами. В этот раз нам задали написать эссе на тему "идеального человека" в рамках предмета "Теория обучения и воспитания".
Поясню: согласно учебникам целью обучения и воспитания является "всесторонне развитая личность".
Лично я с этой целью несогласен.
Ну а вот, собственно, и мое эссе:

"Образ идеального человека в художественной литературе.

Мне было крайне сложно приступить к написанию этого эссе, так как по моим личным убеждениям ИДЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА описать невозможно, так как человек по сути своей НЕИДЕАЛЕН.
Ближе всех к заданному образу является описание «богочеловека» в различных религиозных учениях: Иисус в христианстве, Будда в буддизме, Кришна в индуизме – все это люди, вмещающие в себя как человека, так и бога, являющиеся «сосудами для бога» - аватарами.
Так же в религиях есть пророки – люди, не являющиеся богочеловеками, но получившие от бога ДАР – божественную мудрость, благодать. Примеры: Моисей в иудаизме и Мухаммед в исламе.

И «богочеловеки» и пророки для представителей своих конфессий и культур являются ИДЕАЛЬНЫМИ людьми – примером для подражания и стремлений, законодателем божественной мудрости. Но, для представителей иных конфессий «идеальные люди» чужих культур идеальными людьми не являются, а чаще всего даже наоборот – идеи, носимые богочеловеками и пророками разных культур, различаются настолько сильно, что народы-носители этих культур и религий начинали войны с другими народами из-за противоречий в идеалах.
Примеры – крестовые походы, джихад (священная война против «неверных» в исламе) … Даже представители разных течений одной конфессии с одним, единым для них образом идеального человека, часто вступали, и продолжают вступать, в кровопролитные конфликты. Простой пример: католичество, которое толпами казнило протестантов в средние века…

Основываясь на этом могу заявить – идеального человека не существует, даже если этот человек един с образом бога.

Если же рассматривать не идеального человека, а образ человека как целостную, всесторонне развитую личность, то ближе всего к такому образу античные герои. В частности, если брать художественные произведения, то таким человеком вполне может быть Одиссей – Гомер описал Одиссея, как целеустремленного, физически развитого, хитрого и умного человека, который, несмотря на все испытания, достигает своей цели и возвращается домой, к своей семье. Но по современным, гуманистическим, идеям, Одиссей так же не может быть примером «идеального человека», так как он был жесток и коварен (когда того требовала ситуация). Так же Одиссей был властолюбив и мстителен.
Все эти мысли уже были озвучены Фридрихом Ницше в своем произведении «Как говорил Заратустра», и я с ним полностью согласен, за исключением того, что Ницше все же полагал, что «идеал» достижим для человека. Я же считаю обратное – идеал для человека недостижим по причине того, что все люди разные и у каждого идеал будет обладать своей индивидуальностью, неприемлемой для других.

По моему мнению, педагогика должна ставить своей целью не развитие «всесторонне развитой личности», а развитие личности, актуальной и востребованной в своем времени и культуре."

Как считаете, согласны с моим мнением?
2 минуты