16 подписчиков
Редко бывает с детьми, чтоб они на отца походили, –
Большею частию хуже отца, лишь немногие лучше.
«Одиссея» Гомер
Одиссей уехал на Троянскую войну, когда его сын Телемах был младенцем, а вернулся через 20 лет.
Мальчик рос без отца физического. Но образ царя Итаки, хитрого и сильного, «богоравного» любимца Афины, продолжал кружить во дворце. Мать Пенелопа избегала нового брака, подчеркивая, что равного Одиссею нет. Женихи, поселившиеся во дворце и постоянно пировавшие за его счет, словно отражали, что Телемах слишком слаб, чтобы их прогнать, не то что отец…
И Телемах в поэме изображен как кто-то крайне стремящийся соответствовать требованиям идеала в лице отца, но остро ощущающий невозможность этого. Телемах не так силен, не столь хитр, не мудр и все это замечают, но никто, особенно он сам, не освобождает его от требования «быть вторым Одиссеем».
🔵Идеал Я – это представление о том, какими мы «должны» быть, какими «хотели бы» являться. Оно формируется не сразу.
Изначально младенец – идеал сам для себя. Он еще не имеет наблюдающей части, не выдвигает никаких требований к себе. Но позже, взрослея, он обнаруживает, что не всесилен и не абсолютен, что обладает нехваткой. В целом, эта нехватка неустранима. Нам всегда будет чего-то недоставать.
Когда расстояние между Я-реальным и идеалом Я невелико, это выносимо для субъекта и дает ему возможность двигаться и хотеть. Но когда идеал нависает над нами огромной всесильной и необъятной горой, образом великого и недостижимого, это может порождать замирание.
Как замер Телемах в своем доме. Продолжая потчевать толпы женихов, которых избегала мать. Не видящий возможности для себя, не такого как Одиссей, даже попытаться их прогнать. Просто ожидающий либо возвращения отца, либо выбора матери. Абсолютно не замечая очевидную неидеальность своего идеала
Александра Бондаренко, Psy-co-lab
Запись на консультацию по ссылке
#бондаренко_psycolab
#миф_psycolab
1 минута
3 июня 2024