Найти тему
7 подписчиков

Нам нужно быть


Мы много говорим о генетическойпамяти, о традициях, забывая о том, что призваны создавать и поддерживать их сами ежедневно.

К примеру, когда по дороге в парк ведём ребёнка поклониться Вечному Огню,где он положит свой букет одуванчиков, что будет дороже венков из роз траурногоцвета бордо. Вряд ли ребёнок откажется прийти сюда ещё раз, и попросит рассказать- зачем, да почему тот Вечный Огонь.

То же самое и про поход в музей,или если вместо мультфильма усадить ребёнка полистать семейные фотографии,рассказывая не про вымышленные приключения несуществующих героев, а о героях, безкоторых не было бы никого из присутствующих.
- Мам, и тебя бы не было?
- Ну, конечно, это же мой папа!
- А как же я?! Меня бы что, тоже?!
- Ну, видишь, ты и сам во всём разобрался.

Редкое дитя минует гордость засвоих предков. И заместо отцветших, отживших своё одуванчиков, в следующий раз принесётмалыш к Вечному Огню букет кленовых листьев,
а зимой, отодвинув сугроб подальше отпламени, положит сосновую ветку,украшенную шариком и мишурой. А всё потому, что те, которыене дали погибнуть его Родине, не дожили
до очередного Нового Года.
- Они ведь тоже когда-то были детьми,правда, мам?.. - Шепчет малыш и плачет.
- Были. - Отвечает мать и тоже не прячет
слёз.

Именно так зарождается патриотизм.

Все люди братья... Мой дед рассказывал,как в Литве на совещании перед войной, он в письменном виде докладывал, что вслучае боевых действий, части стоящие от границы до Укмерге ненадежны. Они укомплектованыпризывниками из Прибалтики. Так и вышло. Прошли враги, как по маслу.

Поделившись со мной тем, что знал,дед вовсе не хотел ранить детской души или открывать на что-то глаза, но не желалон и того, чтобы кто-то воспользовался однажды моей доверчивостью.

Все люди братья, говорите? Конечно.Если им объяснить, что это так, что это должно быть так и нельзя иначе. Слишком многонадобно разрешить человечеству, прежде, чем размениваться на войны, или тягаться,которая из стран главнее.

...Помните, из Евангелие от Матфея,
гл. 6, ст. 26? - «Взгляните на птиц небесных: онини сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их...».

Горсть овсянок беспечно снуютна ветвях винограда за окном. Родители сравнялись с детьми, поправились, с птенцовсошла ненужная в предстоящей дороге пышность, готовы к отлёту. Щебечут, веселятся.Нам нужно быть, как они. Нам нужно быть, как они? Нам нужно быть.

Соловьи поют только на Родине Рассказы, новеллы и эссе /И. Сержантова. - Саратов: Амирит, 2023. - 128 с.\ISBN 978-5-00207-394-8
2 минуты