Найти в Дзене
56 подписчиков

Высуни язык! (ч.2)


…а вот в анализе мне вспоминается момент, когда я обнаружил себя “раскрывшимся” – как-будто у меня получилось расфокусироваться и отвлечься от своих метаний, мечтаний и кручин. Как-будто я перестал отчаянно сопротивляться свободному падению, перестал совершать массу конвульсивных движений и тщетных усилий взять ситуацию под контроль.

Причём я обнаружил эту перемену только задним числом, и тогда уже вспомнил слова Фрейда о том, что анализ и не начинается пока не решены основные терапевтические задачи. Это означает, что есть предварительный этап – сначала нужно немного успокоиться и выйти из личностных спазмов с постоянным фокусом на себе самом. То есть нужно завершить войну с гравитацией и принять неизбежность приземления, которое можно и нужно сделать мягким.

Если удаётся открыть рот, “высунуть язык” и распустить речь в анализе, то открываются принципиально новые возможности превращения героического падения в свободный затяжной полёт не только в кабинете, но и в жизни.

Мне потребовалось несколько лет, чтобы ощутить этот момент раскрытия. Хотя в плане безотлагательного терапевтического эффекта анализ сразу удивил меня своей действенностью, при том, что мне было с чем сравнивать.

Вообще для выраженных терапевтических эффектов психоанализ не обязательно делать годами, иногда достаточно одного сеанса для разрешения какой-то отдельно взятой проблемы, и есть целая категория анализантов, которые удовлетворяются только первым терапевтическим этапом и со словами “спасибо, я все свои проблемы решил” довольно быстро и навсегда покидают кабинет. Парадоксальным образом, ничего не обещая и воздействуя всегда по касательной, психоанализ оказывается гораздо более эффективнее тех практик, которые идут на штурм конкретной задачи также конкретно, прямо “в лоб”, и брутально напарываются на сопротивление самой крепкой кости человеческого скелета.
1 минута