1967 подписчиков
Мне очень близка мысль Захара Прилепина об опережении времени.
Все так и есть. Красиво, парадоксально и печально. Потому что 25-20-10 лет назад люди, мыслящие вперёд на 25-20-10 лет, считались изгоями. Нерукопожатными. Неприглашабельными. В медийных и интеллектуальных кругах быть патриотом - хуже, чем быть наркоманом, насильником, вором, предателем.
Извращенцев, наркоманов наши интеллектуалы и медийщики даже любили (любят). А вот любить Родину в их среде - постыдно. И я не вижу (не верю), что что-то за 2 года сильно поменялось в головах интеллектуалов.
Люди, застрявшие в 90-х, 30 лет тянули нашу страну туда, одеваясь по самой последней моде, покупая новейшие машины и технику. То есть, окружённые вещами из завтра, мыслили как позавчера. Они и сейчас там, говорят на языке 90-х, мыслят там, чувствуют, живут там. Как Чубайс - классический персонаж, застрявший во времени. Просто герой мультика. И внешне такой даже, и имечко у него, как у какого-нибудь сказочного ёжика. Ёжик Чубайс, застрявший во времени. Ящерка Хакамада. Червяк Акунин. Кишечный глист Козырев. Люди прошлого, так страстно тянувшие нас туда. Они панически боятся настоящего, потому что оно им не принадлежит. А вот прошлое они легко присвоили. И, заметьте, элита так живёт. Наша элита - из прошлого. Большинство деятелей культуры - из прошлого. И в настоящее им хода нет.
А народ живёт совсем по другим правилам. Он и 25 лет назад жил как сегодня. Без самообмана. Он и 25 лет назад жил в будущем. Понимая всю ложность прошлого времени - от Горбачева и до СВО. Значит, не только Прилепин, но и весь народ опережал время. И вот сейчас мы со временем сравнялись. В одной точке, в одной минуте.
Время - это гласные.
Прекрасно, что наконец-то сошлись мироощущение, мировоззрение, стремление и внешнее бытие. Рассыпалась нестыковка внутреннего и внешнего, ослабилось чувство стыда, что ты одна не такая, как все, размывается и чувство вины, за то, что одна.
А вот цитата из Прилепина:
"ПОСТ ТРАДИЦИОННЫЙ, ПРО СВОЛОЧЬ ПОМОЙНУЮ
Боты пишут, что я…
– был в оппозиции. Да. И горжусь. Пока держатели ботоферм строили «демократическую Россию», перепрыгивая из партии Хакамады в команду Чубайса и далее по кругу, я, всё с того же 1991 года был в антилиберальной и антибуржуазной оппозиции. Я и мои товарищи опередили время примерно на четверть века.
У нас до сих пор власть состоит едва ли не наполовину из либералов и сторонников «западного пути развития». А теперь попытайтесь хотя бы вспомнить, что у нас было даже не в 1996 году, когда отечеством правила березовско-гусинская компания, что у нас было даже не в 2001 году, когда люди Ельцина сидели всюду, что нас было всего лишь в 2022 году – когда половина «ельцинской семьи» всё так же присутствовала, хоть и не слишком отсвечивая, на всех этажах власти. И лишь с началом войны они толпой побежали во все стороны, и вдруг стало ясно, как много их оставалось в любой жизнеобразующей сфере.
Да и сейчас, говорю, их немало. Но с ними никто воевать не решается. Со мной воевать куда способнее.
....
Книга очерков 1996–2005 годов – «Я пришел из России» – это гимн Отечеству, это злое антилиберальное сочинение; причем я писал это в те времена, когда мои основные нынешние оппоненты все как один работали в медиаимперии Гусинского.
Роман «Санькя» 2005 года – жесточайший антилиберальный памфлет.
В те годы произносимое мной было антимейнстримом, взгляды мои считались «маргинальными». А сейчас то, что говорили тогда я и мои товарищи – говорит вся страна".
2 минуты
21 мая 2024