83 подписчика
⚙ Тест-драйв прототипа российского электрокара «Атом»
Оригинальный кузов без средних стоек и с распашными задними дверями пока не готов. С конца 2023 года инженеры отечественного проекта используют для испытаний 13 так называемых «мулов» — агрегатоносителей с начинкой «Атома», прикрытой кустарно перекроенной оболочкой китайского электромобиля Geometry E компании Geely.
В кабине таких прототипов лишь руль, сиденья да выставленная напоказ электроника. Зато конструкция подвесок, расположение двигателя и батареи, компоновка шасси уже близки к тому, что мы увидим в 2025 году на серийной модели. Нам удалось прокатиться на одном из «мулов» по гоночной трассе. Вот первые впечатления.
🔹 «Атом» получается резвым. Электромотор отдачей 204 л.с. и 295 Н·м легко и бесшумно срывает машину с места, обеспечивая ровный и напористый разгон. В заявленные 8 с до 100 км/ч вполне верится.
🔹 Рулевое управление очень чуткое: «Атом» живо откликается на команды, при этом большой угол поворота передних колёс обеспечивает потрясающую маневренность. Радиус разворота — всего 4,9 метра.
🔹 Независимые подвески (спереди стойки «МакФерсон», сзади многорычажка) упруго фильтруют неровности, но пока допускают довольно глубокие крены и клевки электромобиля при разгоне и замедлении.
🔹 Китайские покрышки Warrior R32 размерности 215/55 R17 никуда не годятся — слабо держат в поворотах, рано блокируются при торможении, буксуют при интенсивном разгоне. Надеемся, для поставок на конвейер выберут другие, более цепкие шины.
🔹 Тем не менее даже на таких колёсах лишённый ABS и ESP прототип «Атома» стабильно едет в скольжении, надёжно контролируется, что говорит о хорошем балансе автомобиля.
В целом же «мул» подарил надежду, что ездовой характер товарного «Атома» будет совсем не пресным — для заточенной на молодёжь модели это актуально. И, конечно, радуют успехи российских инженеров, которым удалось уже на ранней стадии добиться от совершенно новой платформы вполне взрослого поведения.
1 минута
21 мая 2024