Найти в Дзене

Книга «Великие по собственному выбору» Джима Коллинза и Мортена Хансена.


Я в последнее время редко читаю нонфикшн без внутреннего запроса на тему. Тогда да, могу обложиться и впитать много информации. Но это исследование не мог пропустить от автора «Good to Great» не мог пропустить.

Авторы 9 лет исследовали феномены компаний из разных ниш, которые на протяжении долгого времени (с 1970 по 2002) совершили максимальные прорывы в капитализации. Тут и компьютерный сектор (расцвет Microsoft), и авиаперевозки и страховой рынок.

Книги читается как любопытный сборник историй, но в конце книги описана методология исследования, по которой понимаешь, что это ребята не пытались подогнать факты под выводы. А действительно рассматривали корреляции как они есть.

Сформулировал основные критерии успеха рассматриваемых бизнесов:

1) Дисциплина. «Быстро - это медленно, но постоянно».
2) Мы не знаем, что кризис придет. Но знаем, что он точно придет. Компании должны быть готовы к нему.
3) «Сначала пули, потом ядра». Исследователи нашли, что успешные компании рисковали в целом сильно меньше, чем контрольная группа. Но почти никто не рисковал без небольших проверок гипотез.
4) Спешка не нужна тогда, когда можно не спешить. Но когда решение требуется срочно, то собираем максимум данных в короткие сроки. Стратегически правильно чуть опоздать, дав легкую проверку времени. Как показывает исследование - первопроходцы как правило менее удачны, чем их последователи. Можно вспомнить даже вКонтакте и Одноклассники. Второй появился позже. На Западе тоже первой соцсетью по сути был Myspace, который открылся раньше будущего гиганта. Но важно умение увидеть «удачный момент» и газануть за счет собранных ресурсов (пункт 2), проверки предварительных гипотез (пункт 3).
5) Список простых правил в ДНК компании, которыми можно руководствоваться при принятии решении. Например, «используем только самолеты одной модели» или «все перелеты должны быть не дальше, чем 2 часа».

В общем, рекомендую к прочтению.
Книга «Великие по собственному выбору» Джима Коллинза и Мортена Хансена.  Я в последнее время редко читаю нонфикшн без внутреннего запроса на тему. Тогда да, могу обложиться и впитать много информации.
1 минута