6233 подписчика
Как спасти сыр?
Иногда случается такое, что вы добавили в молоко сычужный фермент, подождали положенные время, а красивого плотного сгустка нет.
Как действовать в такой ситуации?
1️⃣Молоко совсем жидкое, как будто и не добавляли фермент. Добавьте раствор хлористого кальция и ещё дозу сычужного фермента, подождите ещё нужное время.
Если сгусток так и не образовался, то вы можете сделать творог (добавить закваски и оставить сквашиваться) или сделать Адыгейский сыр (нагреть до 93С, добавить кислый раствор и собрать отделившиеся хлопья)
2️⃣ Молоко немного загустело, но это не сгусток, а как кефирчик. Первое - дайте сгустку постоять ещё 20-30 минут, возможно сгусток станет плотнее.
Если нет, то слегка нагреть до 45С, выложить в форму, выстланную тканью, и поставить сделать в камеру для выдержки или холодильник, будет Брынза.
3️⃣ Сгусток образовался, но не очень плотный. Просто оставьте ещё на 20-40 минут.
Старайтесь держать молоко в теплом помещении без сквозняков, а лучше поддерживать температуру (использовать сыроварку). Часто сгусток вялый от низкой температуры.
Около минуты
21 мая 2024