Найти в Дзене

Увидела статистику - 20% людей не могут купить новую квартиру, потому что не получается продать старую.


Мы и сами попали в эти 20%. Хотели поменять свою крымскую квартиру на побольше, но... не смогли продать. Приходят покупатели, смотрят, все нравится, но ... денег на руках нет. Одним сначало надо дом продать, другим свою старую квартиру.

В условиях заградительной ипотеки на вторичку давайте разберем альтернативные методы.

1. Договор мены

Понятно, что сейчас это скорее экзотика. Но вообще-то меняться можно любым имуществом, на которое оформлено право собственности: квартирами, домами, машинами, предметами искусства и антиквариатом, ценными бумагами, ювелиркой и т.п.

В договоре можно оговаривать доплату, если меняются неравноценными вещами. Если я правильно понимаю, по такой сделке можно даже заявить налоговый вычет, потому что налоговая рассматривает их как одновременную куплю-продажу.

В общем, работающий вариант в некоторых ситуациях. Подробное описание таких сделок есть, например, тут.

2. Рассрочка

Мы привыкли, что рассрочку часто предоставляют застройщики. Но формально ничего не мешает договориться о рассрочке и с физлицом. Механизм покупки в рассрочку предусмотрен Гражданским кодексом РФ. До полной оплаты недвижимость остается в залоге у продавца.

Другой вопрос, что убедить продавца подождать с оплатой может быть непросто. Ведь для него это дополнительный риск. А вдруг покупатель так и не найдет деньги в заявленные сроки.

Как минимум, на месте продавца, я бы оговаривала передачу квартиры только после полной оплаты. И в договоре предусмотрела бы возможность развернуть сделку, если сроки платежей будут нарушены.

3. Лизинг или аренда с выкупом

Активно рекламируется сейчас как альтернатива ипотеке. Но там навалом юридических рисков. Например, что лизинговая компания остается собственником квартиры до момента ее выкупа, а значит может брать кредиты под залог этой недвижимости, может обанкротиться и т.д.

Со стороны продавца я тем более не вижу смысла рассматривать такой вариант, если квартира хотя бы более-менее ликвидна.

4. Трейд-ин от застройщика

Увы, тоже не вариант. Потому что это совсем не то же самое, что трейд-ин у автодилера, когда дилер самостоятельно выкупает ваш автомобиль.

У застройщиков под словом трейд-ин обычно подразумевается договор с "их" агентством недвижимости, которое обязуется продать вашу квартиру в течение 3 месяцев. Плюс только в том, что застройщик фиксирует цену выбранной новостройки на эти 3 месяца. Но гарантий, что квартира продастся в заданные сроки по желаемой цене, естественно, нет.

Что скажете? Готовы меняться недвижимостью? Когда-то, в советское время, это был самый ходовой способ улучшить жилищные условия или разъехаться с родственниками.
2 минуты