Найти в Дзене

☀️Безопасные каникулы.


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Боровичскому, Любытинскому и Хвойнинскому районам сообщает, что ежегодно на территории Боровичского района регистрируются пожары и загорания, произошедшие по причине детской шалости с огнем. Такие пожары – явление, к сожалению, далеко не редкое.
29 февраля 2024 г. в подъезде № 1 многоквартирном жилого дома, по адресу: Новгородская область, г. Боровичи, ул. Энтузиастов, д. 17 произошел пожар. В результате пожара повреждена входная дверь в подъезд № 1 и упаковка (бумажная) мешков со штукатуркой, травмирования и гибели людей не произошло. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем несовершеннолетних, учащихся одной из школ города.

📍16 мая 2024 года произошёл пожар в частном нежилом доме по адресу: Новгородская область, Боровичский район, с. Опеченский Посад, ул. Мишарина д. 14. В результате пожара поврежден пол в одной из комнат, травмирования и гибели людей не произошло. Причиной пожара также явилось неосторожное обращение с огнем учащихся школы.

По всем фактам проведена проверка и материалы направлены в районную комиссию по делам несовершеннолетних Администрации Боровичского муниципального района для принятия соответствующих мер воздействия к несовершеннолетним и их родителям.

Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу. Особенно опасно оставлять детей в запертых помещениях. В случае возникновения пожара не каждый ребенок сможет самостоятельно выйти из горящего дома или задымленного помещения наружу, защитить себе верхние дыхательные пути. Иногда дети при пожаре прячутся под диваны, в шкафы, из-за чего могут пострадать или погибнуть.

Впереди летние каникулы, много свободного времени, большую часть которого дети предоставлены сами себе. Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!». Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Необходимо им объяснять, что если случился пожар, надо убегать, звать на помощь взрослых, звонить в пожарную охрану «01», с сотового «101».

Уважаемые родители, правила пожарной безопасности следует прививать детям с малых лет❗❗❗
Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей дома одних, тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.
Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.
В каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях. Телефон пожарной охраны запомнить очень легко - «01», с сотового телефона существует единый для всех абонентов сотовой связи номер - «101».

И не оставайтесь равнодушными, если у вас на глазах ребята совершают что-то необдуманное. Помните, что непоправимая беда может случиться в одно мгновение, а расплачиваться за это придется всю жизнь.

Следует иметь в виду, что, если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с применением кому-либо вреда, ущерба, то родители, а также подростки, достигшие 16-летнего возраста, несут за это ответственность в установленном законом порядке.
3 минуты