4734 подписчика
Было бы неправильно, рассказывая о советских фотографов, о которых обязательно нужно знать, проскочить Георгия Пинхасова - единственного советского представителя в фотографическом агентстве Magnum, чью творческую встречу, тем более, под рабочим названием “Фотография – зеркало эпохи” мы лично организовывали в прошедшем сентябре.
Само нахождение Пинхасова в агентстве говорит о том, что фотограф культовый. Каждое изображение - это некий визуальный поток сознания, превращающий обыденные повседневные сцены в абстрактные и сюрреалистические.
Георгий родился в Москве в 1952 году. По завершении Московского института кинематографии, присоединился к съемочной группе Мосфильма, параллельно работая студийным фотографом. И, как в любой истории успеха, случился судьбоносный момент - одну из его работ заметил Андрей Тарковский и пригласил поработать на съемках “Сталкера”.
Не упустив своего шанса, Георгий к 26-ти годам сумел получить статус независимого фотографа, вступив в Московский союз художников-графиков, который приоткрыл для него “Железный занавес”, открыв дорогу к международной фотографии.
Он много работал в Литве, Монголии, Индонезии и даже в Африке, параллельно участвуя в выставках, где его работы непременно удостаивались внимания. И в 36 лет, в 1988 году, Пинхасов присоединился к международному фотоагентству Magnum Photos, после чего по сей день регулярно сотрудничает с международной прессой и знаменитыми журналами.
Среди всех его работ (хотя, не исключаю, что моё мнение в комментариях вновь окажется непопулярным) хочется отметить тот период, когда Георгий вернулся в Москву 1991 году, чтобы запечатлеть для истории и для New York Times события августовского путча.
Он и раньше, в 80-х, фотографировал творческий андеграунд, но в 90-е, он составил свой портрет десятилетия, фотографируя улицы, площади, вокзалы, офисы, ночную жизнь и молодёжную культуру в Москве.
И вот несмотря на явный драматический окрас, как по мне, в его снимках витает неуловимый дух ностальгии, грядущих перемен и волнительного предвкушения чего-то нового.
Чуть-чуть, на уровне ощущений, но он есть. И, наверное, именно это меня цепляет каждый раз, как я рассматриваю те снимки, на которые особо и решил обратить ваше внимание. Хотя, признаюсь, Париж, Токио и Монреаль вызывают живой интерес ничуть не меньше)
1 минута
21 мая 2024