24 подписчика
Есть ли предрасположенность к материнству?
Мне мое материнство дается легко. И на это есть причины. Во-первых, база, сегодня говорим про нее. Исходные условия у всех разные. Мы можем даже не подозревать, что именно влияет на наше материнство. Возьмем, например, инстинкт продолжения рода. Условно “инстинкт”, ведь мы не животные, в жизнь человека дети приходят более осознанно. Но все-таки существуют базовые программы, которые влияют на степень желания или нежелания иметь детей, а также на особенности протекания материнства. Откуда эти программы берутся?
Передаются нам от прародительниц через трансгенерационные связи. То есть опыт материнства вашей бабушки и даже прабабушки может влиять на вас.
Формируются в раннем детстве из собственного опыта. Здесь очень многое зависит от вашей мамы и истории вашего рождения. Этот феномен вы наверняка наблюдали в жизни. Женщины с тяжелым детством, с отягощенными отношениями с мамой чаще испытывают сложности в собственном материнстве. Даже если они очень хотят ребенка, после его рождения их начинают догонять собственные непроработанные, незажившие раны. В таком материнстве больше преодоления, меньше легкости, чаще возникают постродовые депрессии.
Хорошая новость - с этим можно работать. Это сфера деятельности перинатальных психологов. Мое легкое материнство, в том числе, результат такой работы. У меня было счастливое детство, но для моей мамы этот путь был непростым, с множеством потерь и серьезных психологических травм. И вот когда я сама училась на перинатального психолога, через различные упражнения, тренинги, которые мы осваивали, я закрыла многие вопросы. Особенно памятными для меня оказались тренинг “Второе рождение” (исправление опыта травматичных родов) и техники трансперсональной терапии через холотропное дыхание.
Работа с перинатальным психологом помогает понять, откуда растут ноги у ваших трудностей, и переписать травмирующий опыт, превратить его в ресурс. Причем работа может проводиться с программами любого уровня: как из вашего личного детства, так и теми, что передавались вам из других поколений.
И третьим источником наших возможных проблем или наоборот сильных сторон могут стать отношения с братьями и сестрами. Такие истории вы тоже слышали. Например, старшая сестра была вынуждена часто приглядывать за младшим. В итоге ответственность, выданная не по возрасту и статусу, навсегда отвернула от идеи иметь собственных детей. Или наоборот роль самого младшенького, любимчика всех родственников не дает выйти в истинную зрелость, что влияет на отношения с собственным ребенком (например, выбор неадекватного попустительского стиля воспитания). Специально описываю крайние, яркие случаи, но мы должны понимать, что даже без перекосов любой опыт взаимодействия с сиблингами (особенно младшими) влияет на то, какой вы будете матерью.
Как видите, в материнство мы приходим не с чистого листа. Влияние могут оказывать даже не известные вам события, забытое и неосознаваемое. Поэтому есть смысл не покоряться судьбе, а выяснять причины тех или иных затруднений вместе со специалистом. И с ним же устранять эти причины.
2 минуты
21 мая 2024