Найти тему

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 15. Культура в период правления Хрущева 1953-1964. Театр.

Лекция 75-76. Пункт 120. Театр “Современник” - главный режиссер Ефремов.

Возникновение театра “Наш современник” в Москве было из ряда вон выходящим событием, т.к долгое время театры в СССР возникали “сверху”, по воле партийных и советских органов. Впервые после 1920 годов театр возник снизу. Основали театр в 1956 году молодые актеры, выпускники и студенты Школы-студии Московского художественного театра.

Лидерами стали Олег Ефремов и Олег Табаков. В костяк труппы театра вошли Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачёва, Евгений Евстигнеев, Виктор Сергачев и другие актеры. Театр изначально создавался как актерская артель, поэтому каждый из участников брал на себя определенную роль. Администратором и руководителем был избран Олег Ефремов, а Олег Табаков взял на себя художественную часть и организационную работу с актерами. Так как актеры после окончания обучения в студии МХАТ работали в разных театрах, поэтому репетиции проводились по ночам.

В тот момент театр МХАТ, в студии которого занимались актеры, находился в глубоком кризисе и не пользовался популярностью жителей Москвы и ее гостей.

Премьера студии состоялась 15 апреля 1956 на малой сцене МХАТ спектаклем «Вечно живые» по пьесе драматурга Виктора Розова, на основе которой впоследствии был снят фильм Калатозова «Летят журавли». Аншлаг на этот спектакль не спадал несколько лет.

В 1958 году при поддержке министра культуры СССР Екатерины Фурцевой театр “Современник” получил свое первое здание. Театр пользовался бешенной популярностью, прежде всего из за включения в репертуар скандально известных постановок, явно делая вызов сложившимся отношениям с партийными органами.

В 1960 году после премьеры спектакля “Голый король” по пьесе Шварца против театра начались репрессии. Их лишили малой сцены МХАТ и только заступничество Фурцевой предотвратило роспуск театра. Лишившись сцены театр кочевал по сценам различных театров и ДК предприятий Москвы, часто выезжал на гастроли. В 1961 году стараниями все той же Фурцевой театр получил свое собственное здание недалеко от метро Маяковского. Но цензура спектаклей по отношению к “Современнику” становилась более жесткой. Театр стал испытывать творческий кризис, который привел в 1970 году к уходу из театра Олега Ефремова.
1 минута