2150 подписчиков
"Ночь музеев" в этом году прошла под девизом "Из поколения в поколение. Семейные реликвии". Торжественное открытие интерактивной программы прошло у памятника "Тысячелетию России". Репортаж Аэлиты Тошкиной.
В сердце Новгородского кремля многолюдно. Всех посетителей приветствовали представители народов в исторических костюмах от древней Руси, европейского средневековья и пушкинского золотого века русской поэзии до героев времен Великой Отечественной войны. Директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, открывая официальную часть мероприятия, обратил внимание, что Всероссийская акция совпала с днем рождения главного новгородского музея - одного из крупнейших собраний исторических реликвий в мире. Ему исполнилось 159 лет.
В новгородскую "Ночь музеев" были открыты для посещения более 20 площадок и даже некоторые самые заповедные ранее закрытые от посетителей места. Среди них - прясло кремлевской стены у Владимирской башни. Разглядывая красоту кремля и живописных окрестностей с высоты птичьего полета, посетители еще и становились участниками расследования, которое проводил боярин Петр, он же историк и сотрудник музея Владимир Варнаев.
От исторических тайн восьмисотлетней давности современники, спустившись на землю, перенеслись в век 20 . На следующей интерактивной площадке, зал лектория стал домом культуры. На ретро-вечере оживала молодость нашего старшего поколения с производственными планами на заводах и с танцами под песни ВИА, которые, кстати, многие с удовольствием поют до сих пор.
Зал лектория превратился в танцплощадку, именно здесь время можно, как кинопленку, перевернуть назад в 50-60 года прошлого века.
А в музее изобразительных искусств этой ночью, вместо бала светское общество 19 века обсуждало молодого дерзкого поэта Александра Пушкина. Обсуждало почтительно и с любовью. Тем более что в этом году исполняется 225 лет со дня рождения великого поэта.
Исторические танцы, народные и современные песни, исторические тайны и детские забавы, ретро дискотека, это лишь малая часть богатой программы "Ночи музеев" по-новгородски, которая запомнится надолго, как минимум, до следующей ночи музеев.
1 минута
20 мая 2024