5923 подписчика
Сегодня, 20 мая, Церковь празднует День преподобного Нила Сорского.
Нил специально искал для своего скита место "пустынное и жестокое" – впрочем, на Севере такое найти нетрудно. Преподобный остановился на болотах возле реки Соры, примерно в 15 километрах от Кирилло-Белозерского монастыря. По названию этой речки он и прославится в лике святых как Нил Сорский.
Иеромонах Евфимий (Ершов), настоятель мужского монастыря Нило-Сорская пустынь:
Вот я здесь живу два года, вот вокруг прекрасные места, горки, озёра, поля, луга. Вот это самое на самом деле некрасивое место: сырое, много мошкары, летом комары, сыро, мрачно как-то, вот. Ну почему? А он пишет, продолжает затем, что оно маловходно, маловходно для людей, то, что ему и нужно.
Преподобный и его сподвижники прямо в лесу построили кельи-одиночки, вырыли колодец – для питьевой воды, прудик – для поливки огорода. Потом еще поставили мельницу, и на этом благоустройство скита закончилось. Нил считал, что этого совершенно достаточно для строгой иноческой жизни. Так здесь, на Вологодчине, появился первый русский скит с афонским уставом.
Скит был устроен таким образом, что монахи жили и не вместе, и не врозь – в отдельных кельях-домиках, которые были расположены друг от друга на расстоянии брошенного камня.
Но воплотить в жизнь монашеские правила святых отцов из южных стран в холодном климате Белозерья было почти невозможно. Братия занималась "экстремальным земледелием" и каждый день, проведенный в скиту, был борьбой за выживание. Неудивительно, что иноков в этой пустыни едва набралось с десяток.
Из документального фильма "День Ангела. Преподобный Нил Сорский":
подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/...lii
1 минута
20 мая 2024