3 подписчика
Поколение Альфа: гиперпотребление и финансовая грамотность
Как показали исследования, наше поколение родителей-миллениалов готовы быть экономными и бережливыми во всем, кроме детей. Расходы на образование, уход за детьми и детские товары увеличиваются ежегодно. Наши дети-альфы привыкли получать желаемое практически сразу, онлайн-шоппинг и быстрые доставки родителям “в помощь”. А имея собственный смартфон с выходом в интернет, у подростков появляется возможность самостоятельно покупать: в интернет-магазинах, в играх, у блогеров и тд. С малых лет они знают, что покупать – это легко и доступно, а блогеры и социальные сети только подталкивают их к ненужным покупкам (критическое мышление еще не подвезли). Именно поэтому альфы могут быть подвержены гиперпотреблению.
В такой ситуации родителям важно формировать грамотное цифровое поведение у ребенка. То есть следить за “цифровой гигиеной” и развивать навыки финансовой грамотности. Давайте сегодня поговорим о втором.
Некоторые специалисты рекомендуют развивать финансовые навыки с помощью “метода 4-х конвертов”, т.е. распределения денег по целям: траты, накопления, инвестиции, благотворительность. Благодаря такому распределению ребенок учится копить деньги, инвестировать, разумно тратить и отдавать, например, на какое-то доброе дело или помощь.
Лично мне кажется это сложным, я сама-то не инвестирую, толком не коплю и не вкладываю в благотворительность (только трачу, ага😄). Однако на днях я читала опыт других родителей в “соседнем” блоге, и каково было мое удивление, когда я увидела, что действительно многие делают именно так! Дети 7-12 лет уже не только копят, но и инвестируют (в тех же мобильных играх, например) и финансово помогают другим. Кто-то уже даже зарабатывает: например, помогает друзьям оплачивать “плюшки” в мобильных играх за комиссию (у кого нет возможности оплачивать онлайн). Или же получает заработок от родителей в качестве внешней мотивации: за домашнюю работу или за хорошие оценки в школе, кто-то получает только за сверхусилия (например, за победы на олимпиадах).
Свои карманные деньги тоже появляются довольно рано – с 5-7 лет. В основном родители их выдают с определенным лимитом (300-500 руб в неделю) и дают возможность детям самим решать, как поступить: тратить сразу на то, что хотят или копить. С одной стороны, оставлять за ребенком право распоряжаться деньгами по своему усмотрению – это хорошая тактика, чтобы он понял ценность деньгам и вещам. С другой стороны, я считаю, что профилактика гиперпотребления все-таки требует вовлечения взрослых:
✔️ Обсуждение на семейном совете целесообразность дорогих покупок
✔️ Помощь в планировании бюджета ребенка: постановка финансовых целей, определение путей их решения, оптимизация расходов
✔️ Показывать на своем примере, как можно экономить и разумно потреблять.
Мира (почти 4-х лет отроду) уже понимает, что деньги обеспечивают доступ к благам и вкусняшкам😅 На днях, получив от меня отказ покупать ей чупа-чупс, попросила дать ей денег, чтобы она купила его самостоятельно 😅😄 (чем повергла меня в небольшой шок). Я поспешила ей напомнить, что монетки (по 10 руб) у нее лежат дома в ее кошелечке. Но эта информация была забыта примерно сразу же. Так что к самостоятельным накоплениям и покупкам, видимо, вернемся позже😋
По поводу внешней мотивации деньгами – мне нравится идея оплаты сверхусилий, но только при условии, что ребенку будут действительно важны деньги. Все-таки мы все получаем что-то взамен за свой труд. Если Мира не будет ими столь сильно интересоваться в раннем возрасте, то награждать ее не деньгами, а впечатлениями: поездками и развлечениями (в аквапарк, на аттракционы, на шоу и тд).
♨️ Мне начали давать на карманные расходы в средней школе, а дарить деньги уже в подростковом возрасте. Я их копила и покупала подарки близким. В старшей школе я уже зарабатывала самостоятельно, помогая в фирме у мамы, а потом у тети на школьных каникулах.
💭А как у вас было в детстве с заработком, накоплением и тратами? Какие важные постулаты о деньгах вы бы хотели привить детям?
3 минуты
20 мая 2024