29 подписчиков
В некоторых городах РФ большое количество мусульман, что дает возможность открыть заведение по стандартам “халяль”. В Татарстане татары составляют 53%, но есть еще и другие национальности, которые исповедуют ислам. В пекарнях Поволжья первые 3 места в рейтинге продаж занимает мусульманская продукция.
Преимущества использования стандарта “халяль”
Низкие затраты на ремонт, оснащение зала обслуживания
По мусульманским традициям роскошь не приветствуется.
Требования к локациям менее жесткие
Если в городе нет или мало “халяль”-заведений, то поток покупателей в ваши заведения будет со всех уголков города.
Высокий уровень доверия к продукции “халяль”
Наличие стандарта “халяль” формирует у посетителей мнение, что продукция более высокого качества по сравнению с несертифицированной. Заведения, которые имеют сертификат “халяль” очень им дорожат.
Высокий средний чек.
Мусульмане не экономят на праздниках или семейные событиях. Из моего опыта в сети пекарен: средний чек в пекарнях в мусульманские праздники выше на 20%, чем в православные, даже учитывая, что продукция не “халяль”, а традиционные мусульманские блюда.
Отмечаемых праздников у мусульман не так много: Курбан Байрам и Ураза Байрам- это главные праздники. Прирост в выручке в эти праздники в пекарен 70-100%, в кулинариях, столовых- 50-70% к выручке будней.
Празднику предшествует 30 дневный пост( ураза), во время которого каждый день мусульмане устраивают ифтар-благотворительные ужины. Для каждого мусульманина это честь, и обычно каждый день ифтара расписан, кто будет его проводить. Все это время спрос на продукцию халяль, или на традиционную мусульманскую продукцию возрастает существенно.
Помимо праздников есть семейные события, которые также повышают выручку.
Никах- это обряд бракосочетания, проходит заранее до традиционной свадьбы. Никах обычно проводят в домашней обстановке, но также проводят и в заведениях при мечетях. Поминальные обеды в заведениях при мечетях, либо дома проводят на 7 и 40 день.
Все это формирует стабильный спрос к покупке продукции по стандартам “халяль” либо мусульманской продукции. Продукцию покупают также по предварительным заказам с высоким средним чеком.
Важный момент использования стандарта “халяль” - если сертификат получен, то не только продукция, но и сам процесс приготовления, поставщики- все в единой цепочке должны соблюдать стандарты "халяль".
Допускается сертификация отдельной продукцию, но однозначно в ассортименте не должно быть блюд из свинины ни в каком виде. На своем опыте я вводила продукцию “халяль” внутри действующего ассортимента, но впоследствии отказались от этого, так как слишком много нюансов , которые нужно соблюдать и в конечном итоге получается , что это уже не продукция “халяль”, так как нереально на сеть поставлять раздельно несколько видов продукции "халяль", отдельные помещения на централизованных производствах еще можно было найти, но ведь еще и персонал нужен отдельный , в целом много нюансов.
Список блюд востребованных в мусульманские события( продукция “халяль” или традиционные для мусульман блюда)
Пироги: лимонный и трехслойный ( куряга, чернослив, лимон) на песочном тесте , сметанник, губадия с кортом и рисом, бэлеш с говядиной.
Выпечка: , элеш, эчпочмак с говядиной, эчпочмак с курицей, дуртпочмак, вак-белиш, губадия.
Торты, пирожные, имбирные печенья с мусульманским оформлением в виде луны, минаретов, мечетей.
Первые и вторые блюда: суп куриный с домашней лапшой, шурпа, плов из говядины или баранины.
Консультации по ассортименту, который дает стабильно высокие продажи
______
ТГ t.me/...pro
Все услуги lkalenteva.pro
Авторский курс “Открытие пекарни. Практическое руководство” lkalenteva.ru
3 минуты
20 мая 2024