Найти в Дзене

Майские указы Президента России в отношении отходов имеют обновленную формулировку, и это заставляет особо активных наблюдателей обращаться к экспертам с вопросами «а чтобы это значило?». Давайте попробуем разобраться. Прежде всего

Указ по нац. целям теперь новый: 474 отменён, утвержден 309.

Расшифровывать будем следующий абзац

«Установить следующие целевые показатели и задачи, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Экологическое благополучие»:
а) формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100 процентов объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50 процентов таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 процентов отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья;»

Согласно нему, к 2030 году должны сортироваться (обрабатываться – если оперировать официальными понятиями) 100% ТКО, захораниваться из них не более половины. Т.е. цели прежние.

Особенно смущают 25%. На первый взгляд кажется, что если мы 50% захораниваем, 25% - перерабатываем, то что мы делаем с остальными 25%?

Пока ответ на этот вопрос можно не искать, т.к. 25% относятся ко всем отходам производства и потребления, а не только к ТКО. ТКО составляют не более 5% от всех образующихся отходов. Поэтому если какие-нибудь шлаки научатся вовлекать в хозяйственный оборот к 2030 году, то эти 25% смогут достигнуть без дополнительных усилий в отношении отходов потребления.

Лично я для себя решила, что с той области, в которой я работаю, национальные цели остались без изменения и продолжаю работать дальше.

P.S. В исходном варианте (в протоколе и поручениях) 25% относились к ТКО, но потом в самом тексте Указа Президента немножко поправили.
Майские указы Президента России в отношении отходов имеют обновленную формулировку, и это заставляет особо активных наблюдателей обращаться к экспертам с вопросами «а чтобы это значило?».
1 минута