Найти в Дзене

Почему-то мне именно сейчас вспомнилась ситуация, как в Актаныше родители запротестовали против образования в школе на татарском языке. Тогда была крайне бурная дискуссия, и два полюса непонимания на ней были такие:


1) Минобр и столичные активисты: как, ведь Актаныш это действительно татароязычный райцентр, где дети общаются с родителями, между собой на татарском, неужели у них нет запроса на освоение предметов и знакомства с окружающей жизнью на языке, на котором они думают и лучше знают?
2) Родительское сообщество в Актаныше: как, неужели они не понимают, что школа это основной и первый этап в череде толканий локтями за ресуры, называемой "жизнь"? Что на любом этапе, и поступление в ВУЗ, и выход на работу требуется уровень готовности, более высокий, чем уже есть у остальных, и только русскоязычная школа для татароязычных детей может дать должны уровень их "взбодренности". Неужели они не хотят понять, что мы хотим места под солнцем и куска хлеба с маслом не меньше тех, остальных.

А я вот думаю, что модераторам надо было бы прежде, чем убеждать каждую из сторон, разжевать причинно-следственную фактуру:

1) скорее всего, воспоминания не родителей даже, а бабушек-дедушек зиждятся на том, что во времена СССР "дружба народов" не залезала в трусы и в голову к консервативной категории граждан (к коим, на мой взгляд, ради их блага кто угодно должен залезать куда угодно, лишь бы привнести им новую пищу для размышлений). И не боролась с тем фактом, что восприятие качественности специалиста по первому впечатлению - неверно для принятия решений, будь ты клиент или работодатель. Что восприятие качественности специалиста и его особенности речи не коррелируют (даже если ввиду объективных факторов в виде разницы доступности образования и коррелируют). И что то дела давно ушедших дней, которые мы осуждаем, даже если они и не изжиты.
2) Но никакое влияние они оказать не могут, т..к даже если инфантильно современное общество все еще считает умение разговаривать по-русски со всеми признаками того, что он у тебя родной и первый, главным признаком хорошего специалиста, детей школа и процесс обучения не касается. Все дети информационной эпохи растут с потреблением информационных благ на русском, и у них нет акцента. В Казани нельзя отличить ребенка или подростка, выросшего в городе от выросшего в райценте или деревне по речи и интересам. А за пределами Татарстана нельзя отличить казанского или районного татарстанского подростка друг от друга еще сильнее.

Короче, все аргументируется, но только если не бояться подсветить определенные грехи общества и не бояться никого задеть этой подсветкой.
2 минуты