116 подписчиков
20 мая 1992 года на "дороге жизни", соединяющей блокадный Цхинвал с Россией, произошла трагедия, разделившая историю республики на "до" и "после":
36 мирных жителей Южной Осетии были беспощадно расстреляны, в их числе дети, женщины, старики...
В новейшей истории многострадального Юга Алании погибли тысячи людей, но именно в тот майский день народу республики стало окончательно ясно, что, не взирая на статус и возраст, все они могут быть безжалостно убиты врагом только за то, что живут здесь, являясь осетинами.
Кто и зачем совершил это бесчеловечное преступление на Зарской дороге, память о котором остро отдается и спустя десятки лет, став символом той жестокой необъявленной войны? О национальной принадлежности убийц не придется долго гадать, более того, известны конкретные фамилии. Но это не было спонтанным преступлением, основанным лишь на межнациональной ненависти. Это был демонстративный терракт, спланированный совсем не на уровне нацистских боевиков тогдашнего тбилисского режима.
Цель не была военной, направленной против защитников республики: все до единого погибшие были мирными, безоружными людьми, которые являлись беженцами и покидали этот район.
Незадолго по этой дороге проезжала группа цхинвальских военных, вооруженных, отдетых в камуфляж. Но их боевики не атаковали. Они намеренно дождались колонны с беженцами, о которой определенно знали, и хладнокровно расстреляли из пулеметов безоружных мирных людей, добивая при попытке спастись, как 11-летнего мальчика, который успел отбежать вглубь леса, где его догнали и бесчеловечно добили в упор.
Этим террактом враг попытался сломить волю народа Южной Осетии, посеять страх, увеличить отток осетинского населения из региона и оказать давление на руководство республики, склонив к капитуляции.
Но нужно знать народ юга Осетии. Убийство мирных жителей только больше сплотило и разъярило людей, привело к пополнению военных рядов.
Враг в лице бесчеловечных заокеанских сценаристов, ставил перед собой и ещё одну важную цель - историческую. На руинах СССР национальный вопрос стал основным козырем в рукавах политических преступников, уничтоживших великую советскую страну и делавших все для того, чтобы она уже не смогла объединиться в былом могуществе, всеми силами провоцируя межнациональную ненависть, раскол, эскалацию вооруженных конфликтов. При этом толкая народы в сторону Запада.
Но Осетия, оказываясь под многочисленными ударами врагов, выстояла и сломала многие глобальные замыслы. Ещё в ноября 1989-го на пути десятков тысяч оголтелых националистов, направленных на устрашение Цхинвала, встали осетины, в руках которых были плакаты: "Осетия была, есть и будет советской!". И хотя СССР больше нет юридически, но Осетия осталась собой, сохранив единство с исторической Россией. Вопреки временам и нравам сломить осетин врагам оказалось не под силу.
На месте Зарской трагедии установлен монумент: женщина, закрывающая от пуль ребенка. Прототипом мемориала стал выживший маленький мальчик, Астемир Малкаров, которого после расстрела колонны нашли на полу машины, и его погибшая мама, закрывшая сына собой. Подвиг женщины, как Подвиг Задалесской Нана, спасшей детей от расправы врагов, красной нитью идёт через всю историю Алании, народ которой веками, до последней капли крови доказывал своё право свободно жить под мирным небом на своей земле.
36 человек, мученически погибшие в Зарской трагедии, сохранили многие жизни своих соотечественников. Произошедшее настолько потрясло людей, всколыхнуло, что вскоре повлекло целый ряд судьбоносных событий на Юге и Севере Осетии, патриотические силы сплотились, смогли оказать жесткое влияние на либералов, захвативших власть на постсоветском пространсиве, вынудив их уже через месяц, 24 июня 1992 года, пойти на подписание Дагомысских соглашениий, после которых в республику вошли Российские миротворцы, встав между мирным населением и смертью.
Вечная память невинным жертвам, павшим на руинах великой советской страны, счёт которых продолжает расти по сей день...
Никто не забыт! Ничто не забыто!
3 минуты
20 мая 2024