Найти тему

📢 НОВОСТИ ОБЩЕПИТА за прошлую неделю


🔸 1. Средний чек покупки суши и роллов вырос на 9% за I квартал 2024 года и составил 570 руб

Большинство россиян выбирает классические сочетания в заказах с суши и роллами. 44% едят их вместе с пиццей, 37% — с картошкой фри, 25% — с пастой и гарнирами. 4% опрошенных предпочитают суши и роллы в сочетании с хлебом. Также, в течение майских праздников россияне проявили интерес к необычным топпингам для суши и роллов. Так, 10% опрошенных захотели использовать вместо соевого соуса майонез, 7% — кетчуп. Самыми популярными напитками к суши и роллам остаются газированные — более 80% россиян запивают ими японские блюда во время трапезы.

🔸 2. «Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

«Цены растут на все позиции в меню. При этом у кого-то они выросли значительно, процентов на 15, а есть рестораны, которые еще не поднимали цены. Однако чудес не бывает: когда растет расходная часть, цена в меню должна расти. Сообщения про уменьшение порций — это глобальное заблуждение. Ни один профессиональный ресторатор не делает порции, которые можно уменьшить. Порции именно такие, какие нужны гостю: чтобы он не возмущался и это было выгодно ресторану. Порции могут уменьшать какие-то новые игроки на рынке, которые зашли и не понимают, какой должен быть размер», — сказал Миронов.

🔸 3. Кофе в кофейнях подорожает на 15%

Рост цен эксперты связывают с неурожаем кофе в странах производителях, проблемами с поставками в РФ и ожидаемым сокращением импорта на 33,5%.

🔸 4. Сеть «ВкусВилл» запустила сервис кейтеринга «ВкусВилл Праздник» в Санкт-Петербурге

В 2023 году эффективность сервиса увеличилась также практически в 2 раза, средний чек комплексных заказов кейтеринга и фуршетной еды вырос до 45 тысяч рублей, корпоративных клиентов стало больше в 3,5 раза.

🔸 5. «Додо Пицца» подвела итоги внедрения ИИ в пиццериях

В феврале 2023 года «Додо Пицца» внедрила систему контроля и управления персоналом SteadyControl. Каждый день анализируются стандарты внешнего вида сотрудников, наполненности витрин и чистоты зала. В блоке общения с гостем метрик больше – технологии изучают такие вопросы, как «обратил ли сотрудник внимание на гостя в течение 30 секунд», «предложил ли сотрудник гостю альтернативу при отсутствии блюда», «порекомендовал ли сотрудник более выгодное гостю комбо-предложение».

Благодаря интеграции с кассовым ПО «Додо Пицца» узнала реакцию гостей на рекомендации сотрудника, успех новых продуктов и точный эффект от индивидуального сервиса. За счет роста качества сервиса две пиццерии, с которых начинался проект в феврале, уже в августе приносили от 190 тысяч рублей больше выручки в блоке дополнительных продаж.

🔸 6. Напитки будущего: названы самые популярные коктейли и главные тренды в барной индустрии 2024

Сейчас в тренде «безалкогольный алкоголь» и ЗОЖ, больше классики и меньше сложного. Еще эксперты призвали к постоянному обучению барменов, ответственность за которое ляжет на рестораторов.

Что думаете по поводу внедрения ИИ в общепит? А спрос на суши и роллы все же растет или падает – как ощущаете?

#новостиобщепита #новости
📢 НОВОСТИ ОБЩЕПИТА за прошлую неделю  🔸 1.
2 минуты