Найти тему
Закреплено автором
Академия Chibbis для ресторанов и доставок еды
Как увеличить заказы ресторана доставки на 20-40%?
3 года назад
Академия Chibbis для ресторанов и доставок еды
Один инструмент для роста заказов и прибыли ресторана и доставки еды | удобно и без вложений
11 месяцев назад
Ошибки, которые убьют вашу доставку 💀 Собрали для вас четыре ошибки рестораторов из вчерашнего интервью «Впролёте», которые ведут рестораны к закрытию: vk.com/...570 Александр Якимец и Сергей Спиро выделили главные пункты, из-за которых заведения не зарабатывают. Чего нельзя делать доставке в 2025? Смотрите ответы в карточках в карусели! 🔵 Заработать больше поможет агрегатор Чиббис. Дополнительные заказы для вашей доставки уже тут: academy.chibbis.ru/...ers
14 часов назад
📣 НОВОСТИ ОБЩЕПИТА | изменения в СанПиН, спрос на доставку, россияне за готовую еду 🔸 Для общепита ужесточили санитарные правила с марта 2025 ​Согласно новым требованиям, заведения, реализующие еду навынос, обязаны иметь декларацию соответствия. Соусы для холодных закусок теперь должны предоставляться отдельно в индивидуальной упаковке, если они не являются неотъемлемой частью блюда. В детских учреждениях готовые блюда должны быть употреблены в течение двух часов после приготовления, а допустимое суточное потребление соли для детей 3–7 лет снижено с 5 до 3 граммов. Эксперты отмечают, что эти изменения направлены на повышение безопасности и качества питания, особенно для детей. Подробнее: rg.ru/...tml 🔸Спрос на доставку готовой еды продолжает расти Рестораторы фиксируют увеличение числа заказов на вынос на 10–40% по сравнению с началом 2024 года, а среднего чека — на 10–20%. В 2024 году в России особенно активно развивался сегмент экспресс-доставки готовых блюд, при этом лидерами по динамике онлайн-заказов стали регионы. Чтобы удовлетворить возросший спрос, сервисы доставки расширяют ассортимент, предлагая комбо-наборы и большие порции для семей. Рынок готовой еды в 2024 году должен превысить 1 трлн рублей, увеличившись на 40% по сравнению с 2023-м. В 2017–2023 годах рост был менее заметным — рынок прибавлял ежегодно в среднем 17%. Подробнее: www.forbes.ru/...koj ​🔸83% россиян покупают готовую еду в супермаркетах Согласно исследованию сервиса «Пакет» от Х5, 83% россиян регулярно покупают готовую еду в супермаркетах, главным образом из-за нехватки времени на приготовление (69%). Почти половина опрошенных (44%) делают такие покупки несколько раз в месяц, а 40% — каждую неделю. Чаще всего приобретают обеды (49%) и ужины (25%), тогда как готовые завтраки менее популярны (5%). В 2024 году в магазинах «Пятёрочка» и «Перекрёсток» было продано более 600 млн единиц готовых блюд, с пиком спроса в октябре. Подробнее: www.malls.ru/...tml 🔸62% родителей готовы отказаться от похода в ресторан, если там нет детской комнаты Согласно исследованию сети ресторанов «Хочу Пури», 62% российских родителей готовы отказаться от посещения заведений без детской комнаты. Для 78% опрошенных наличие игровой зоны является ключевым фактором при выборе места для семейного ужина, а 68% обращают внимание на детское меню и стульчики. Опрос проведен среди 1 248 посетителей с детьми в 20 городах России. Подробнее: www.retail.ru/...365 🔸Сеть кофеен «Шоколадница» запускает масштабный ребрендинг Сеть кофеен «Шоколадница» проводит масштабное обновление, включающее редизайн фирменного стиля и модернизацию около 40 заведений до конца 2025 года. Меню изменено на 80%, добавлено более 40 новых блюд, разработанных шеф-поваром Марком Стаценко. Среди новинок — картофельная вафля с камчатским крабом, сырники с муссом из варёной сгущёнки и авторские сэндвичи с мортаделлой или пастрами. В напитках появились айс бабл латте с барбарисовым сиропом и матча-тоник с пюре из личи. Обновлённая айдентика отражает образы и достопримечательности Москвы. Подробнее: restoranoff.ru/...ika #новости
3 дня назад
Как узнать самые частые запросы в поиске клиентами доставки еды? Чиббис уже все посчитал и проанализировал за вас! ТОП запросов за 90 дней: 🔸Суши и роллы - 30% - лидер по спросу 🏆 Самый популярный ролл: филадельфия Самые часто запрашиваемые рестораны: Ëбидоёби и Фишка Суши 🔸Пицца - 16% Самые часто запрашиваемые рестораны: Додо и Papa John’s 🔸Бургеры - 11% Самые часто запрашиваемые рестораны: Вкусно и точка 🔸Шаурма - 11% 🔸Японская кухня (исключая суши и роллы) - 9,6% Самый большой спрос на блюда: том ям рамен поке вок 🔸Шашлыки - 9% 🔸Грузинская кухня - 7% Самые популярные блюда: хачапури хинкали 🔸Сеты и Наборы - 5% 🔸Пироги и блины - 1,4% #цифрыотчиббис #аналитика
1 неделю назад
📣 НОВОСТИ ОБЩЕПИТА | праздники не помогли ресторанам, россияне выбирают салаты и горячее, плата за музыку растет 🔸Мартовские праздники не помогли общепиту и доставке Средний чек на 8 марта вырос на 10%, а выручка ресторанов — на 19%. Однако с 3 по 9 марта 2025 года посещаемость московских ресторанов снизилась на 12% по сравнению с прошлым годом. Среди причин — отсутствие дополнительного выходного, снижение туристического потока и пришедшийся на праздничную неделю период религиозных постов. Тем не менее, 8 и 9 марта количество заказов увеличилось на 2%, что, вместе с ростом среднего чека, помогло заведениям компенсировать снижение трафика. Подробнее: restoranoff.ru/...... 🔸Готовая еда в 2025: что выбирают россияне? Рынок готовой еды продолжает расти, несмотря на небольшое снижение проникновения (до 55,36% в 2024 году). Частота покупок увеличилась на 14% (18,12 раз в год), а средний чек — на 16% (182 ₽). Главные драйверы роста — готовые салаты и вторые блюда. - Готовые салаты — 45,45% популярности, покупки +11% (11,17 раз в год), чек +17% (141 ₽). - Вторые блюда — покупки +3% (8 раз в год), чек +21% (219 ₽). - Закуски и супы также в плюсе, но скромнее. Сеть «Много лосося» выяснила, что 52% россиян не готовы отказываться от доставки еды, а 34% считают, что сложные блюда (роллы, пицца, хинкали) не попадают под No Buy. 19% не хотят отказываться от кофе в специализированных кафе. Подробнее: restoranoff.ru/...... 🔸Новые тарифы за музыку для ресторанов и фудкортов Российское авторское общество утвердило новые тарифы выплат за использование музыки. Теперь компании, использующие фонограммы или живое исполнение в зонах отдыха и общепита, должны платить по обновленным ставкам. Размер платежа зависит от региона, численности населения, типа и площади заведения. Также в список обязанных платить добавили пункты выдачи маркетплейсов, фудкорты и бизнес-центры. Тарифы пересмотрели из-за изменений на рынке и инфляции. Подробнее: www.law.ru/...... 🔸«Яндекс Еда» выпустила Ultima Guide по лучшим заведениям Казани «Яндекс Еда» составила Ultima Guide по Казани, отобрав 20 лучших ресторанов с помощью нейросети и голосования экспертов и пользователей. На первом этапе алгоритм проанализировал свыше 2000 заведений по 100+ критериям, выбрав 229 претендентов. Затем 30 рестораторов, шефов и тысячи пользователей оценили меню, сервис, дизайн и атмосферу, а решающим фактором стал вкус блюд. Итоги голосования обработала модель «Яндекса» и проверила компания «Яков и Партнёры». Победителей объявили 12 марта в зале «Топаз» в Казани. Подробнее: www.retail.ru/...... 🔸Строгие правила для летних кафе В Подмосковье летним кафе разрешат продавать алкоголь, но только с лицензией и при соблюдении ряда ограничений. Законопроект внесен в областную думу по инициативе Минсельхоза. Веранды не должны находиться во дворах жилых домов или рядом с учебными заведениями. Эксперты считают, что получить лицензию смогут немногие заведения, что усложнит бизнес. Однако некоторые рестораторы считают это шагом к усилению контроля и повышению доверия к летним кафе. В Москве продажа алкоголя на верандах разрешена с 2022 года, а на федеральном уровне – с прошлого лета. Подробнее: www.kommersant.ru/...909 🔸Служба доставки «8956 Delivery» от Oblomoff закрывается Служба доставки суши, роллов и пиццы «8956 Delivery» в Петербурге, совладельцем которой является блогер Олег Григорьев (Oblomoff), прекратит работу 7 апреля. По словам Шершнева, причиной закрытия стали рост себестоимости, снижение покупательской способности и усиление конкуренции. За год продукты подорожали на 30%, а зарплаты сотрудников за три года выросли на 50–60%. Также стоимость курьерской доставки в «Яндексе» удвоилась за полтора года, а доставка в найме подорожала на 30% за год. Компания рассчитывала на высокие обороты, но даже снижение продаж на 10–15% стало критичным. Дополнительно усилилась конкуренция: крупные сервисы доставки продуктов начали активно предлагать готовую еду. Подробнее: www.rbc.ru/...... #новости #рестоновости #новостиобщепита
1 неделю назад
Новости из мира франчайзинга: 🔹 1. Рейтинг кофеен по доверию и узнаваемости возглавили франчайзинговые концепции. В тройке лидеров – Шоколадница, Кофемания и Coffee Like, а закрывает рейтинг Дринкит от ДоДо. 🔹 2. Starbucks, скорее всего, будет одним из первых брендов, который начнёт открывать свои точки заново. Возвращения американских сетей пиццерий Domino’s Pizza и Pizza Hut на российский рынок общепита в 2025 году ждать не стоит. Темной лошадкой остается McDonald’s. «Вкусно и Точка» заняла нишу и вряд ли захочет двигаться – так считает эксперт рынка франшиз Юрий Богомолов. 🔹 3. Сеть ресторанов быстрого питания Rostic’s стала лидером российского фастфуд-рынка, превысив отметку в 1 тыс. торговых точек. На втором месте расположилась сеть «Вкусно — и точка» с 895 точками (7% рынка), за ней следуют «Додо Пицца» (887 точек, 6,9%) и Burger King (875 точек, 6,8%). ❓Когда и как запускать франшизу доставки еды? Забирайте пошаговый разбор от Дениса Блохина с ответами на все вопросы: • Готов ли ваш бизнес к франчайзингу? • Как правильно упаковать франшизу? • Где искать первых франчайзи? • Какие подводные камни могут ждать? • Каждый ли ресторан или доставка может стать франшизой? ❗️Готовая статья с разбором всех аспектов франчайзинга уже ждет вас по ссылке: academy.chibbis.ru/...ize #новости
2 недели назад
Каждый ресторан с доставкой сталкиваются с падением продаж в несезон. У кого-то слабый трафик летом, у кого-то зимой, но факт остаётся фактом — резкие просадки по заказам бьют по кассе. • Как удержать поток клиентов и минимизировать потери в низкий сезон? • Когда и почему падают продажи? • Поможет ли запуск сезонных спецпредложений увеличить заказы? • Что поможет усилить маркетинг в периоды просадки? • Как найти новые каналы продаж в несезон? Пошаговая инструкция по росту заказов даже в несезон уже по ссылке: academy.chibbis.ru/...zon
3 недели назад
У ресторана мало отзывов? Предложите клиенту кофе за отзыв ☕️ Отличный пример того, как легко и быстро собрать большое количество отзывов о ресторане. 👉🏼 На кассе в заведении сделать qr-код, ведущий на простой сайт taplink, который интегрирован с группой ресторана Вконтакте. 👉🏼 Гость оставляет отзыв, который появляется в группе, и получает специальный промокод на кофе или чай. Очень просто и очень мотивирует гостя рассказать о своих впечатлениях о ресторане. Просто так, без этого мини-подарка, гостю будет лень напрягаться и что-то выдумывать, такая правда жизни... ❗️Именно от отзывов зависит количество заказов и рейтинг заведения. Не важно, это собственный сайт, группа Вконтакте или агрегатор, гость, особенно при первом заказе, внимательно изучает отзывы. Если у ресторана всего 1-2 непонятных отзыва на пару слов, то у гостя появятся сомнения в качестве блюд и безопасности заведения. 💙 Кстати, на агрегаторе Чиббис клиенты активно пишут отзывы, потому что агрегатор дарит за них баллы. Все отзывы проверяются на подлинность, так что никакие провокации не пройдут! В итоге клиент рассказывает о своем опыте заказа и получает баллы, а ресторан получает отзыв, его рейтинг растет и он всё выше в списке агрегатора. 👋🏼 Поэтому мотивируйте своих клиентов писать отзывы, просите у них обратную связь и будет вам счастье и много заказов!
3 недели назад
А ваш сайт пройдет тест на пепперони? 🍕 Если гость напишет в поиске на вашем сайте "перерони" или "пеперони", то алгоритмы ему выдадут то, что он искал? А если написать это слово на английской раскладке, сайт поймет? Если гость ввел нужное блюдо неправильно с точки зрения орфографии в поиске, а сайт его не понял, то клиент может разочароваться и уйти. Таких ошибок при разработке сайта лучше избегать! - Какие ошибки часто допускают в карточке товара? - Правильно ли работают фильтры на сайте? - Удобно ли гостю делать заказ на самом деле? - Как рассказать о том, что соевый соус нужно оплачивать отдельно? Иван Рябов из студии Аметон подскажет, как ваш сайт видят гости и что можно исправить, чтобы гостю было понятно и комфортно делать заказ: https://vk.com/video-199690570_456239951 #разборы #аметон
1 месяц назад
Роллы, мисо суп, кимчи, рис и... пельмени. Как оцените такую идею бизнес-ланча в ресторане азиатской кухни?
1 месяц назад
Промокод «понос» после отравления в кафе – как ресторатор переборщил с ответом на «потребительский терроризм» в заведении Актриса Даша Хохлова посетила заведение Castro Bar Pasta & Pizza в Москве 7 февраля. В тот вечер она заказала пасту с грибами, а ночью почувствовала резкое ухудшение самочувствия — началась сильная рвота. Приступы не прекращались до вечера следующего дня, а из-за обезвоживания девушке было трудно даже пить воду. Дашу госпитализировали, врачи назначили ей строгую диету. В своем профиле в соцсести она рассказала об инциденте, предупредив подписчиков об опасности и заявив, что намерена обратиться в Роспотребнадзор. В ответ представитель заведения ответил девушке оскорблениями и сарказмом, назвав ее «ущемленной». В качестве «компенсации» ей предложили скидку 2% с промокодом «понос». Представитель заведения также утверждал, что «пернул в трубку» во время общения и пригрозил оставить неприятный «сюрприз» у ее двери в случае проверки. После публикации истории подписчики девушки массово обрушили рейтинг ресторана в «2ГИС» — с 3,9 до 1,1 звезды, оставив более тысячи негативных отзывов. Москвичка уже подала жалобу в Роспотребнадзор и ждет ответа. Тем временем аккаунт ресторана сменил название и теперь выдает себя за PR-страницу пострадавшей. Владелец заведения заявил, что стал жертвой недобросовестной конкуренции. Он утверждает, что у ресторана никогда не было соцсетей и системы скидок, а созданный аккаунт с оскорблениями — дело рук недоброжелателей. По его словам, за год работы в заведении не зафиксировали ни одного случая отравления. Кроме того, он не исключает, что девушка, заявившая о происшествии, могла быть «подставным лицом». Достаточно ли ответа владельца? Действительно ли грубые ответы в соцсети – это происки конкурентов, а не реальный ответ менеджера заведения? Ждем ваше мнение в комментариях!
1 месяц назад
Как происходит передача заказа от агрегатора Чиббис в ресторан? Мы понимаем ваши опасения, что заказы от агрегатора могут приходить куда-то не туда, что всё сломается, персонал не поймет как их принимать, придется делать костыли или – о ужас – разбираться в новой системе полгода... С Чиббис ничего из этого НЕ произойдет! У нас всё сделано для удобства ресторатора: ✅ Если вы пользуетесь CRM для ресторанов (iiko, FrontPad, Smartomato, Dooglys, MobiDel, СБИС Presto), то мы можем провести интеграцию между Chibbis и вашей системой автоматизации. Если до подключения к Chibbis вы уже работали с Яндекс.Едой или Delivery Club по интеграции, мы можем провести интеграцию по тому же протоколу, это займет 5-10 минут. Благодаря интеграции заказы будут попадать напрямую в вашу CRM. ✅ Если вы НЕ пользуетесь никакой системой автоматизации, то заказы передаются тремя способами: 1. Уведомление в личном кабинете 2. Письмо на электронную почту 3. Сообщение в Telegram-боте Вы можете выбрать 1, 2 или все 3 способа – доплачивать ни за какой из них не надо. Всё будет просто и без проблем👌🏼 🔵 Попробовать Чиббис: academy.chibbis.ru/...ers
1 месяц назад
Почему вам нужен агрегатор, даже если у вас есть собственный сайт или приложение?
У вас есть собственный сайт или приложение? 🧑‍💻 Вы уже вложили в них много средств и времени, поэтому хотите, чтобы клиенты заказывали только через них. Если вкладываться в рекламу, то вести только на свой сайт! А агрегаторы вообще мимо, зачем дополнительно платить комиссию за заказы через чужой сайт? С такой стратегией можно потерять много заказов и вот почему: 👉🏼 Новые клиенты не попадут сразу на ваш сайт, либо будут не готовы к заказу Сколько новых клиентов ищут просто "доставку еды" и попадают...
1 месяц назад