Найти тему

🗣В сети интернет мы часто сталкиваемся с информацией об исключительной пользе и безвредности природных восковых и соевых свечей. В противовес им ставят парафиновые свечи, которые выделяют вредные вещества при горении, а, следовательно, токсичны и небезопасны. Но так ли это на самом деле?


✅Парафин - это вещество, получаемое из нефти и подвергаемое множеству стадий высококачественной очистки. Парафин не растворяется в воде, не имеет запаха и вкуса и не вступает в большинство химических реакций.

В результате длительных и многоступенчатых процессов получают парафин марки П-2, именно эта марка обладает необходимой степенью очистки, позволяющей использовать парафин в пищевой промышленности. Этот вид парафина соответствует официальному российскому государственному стандарту (ГОСТ 23683-2021 «Парафины нефтяные твердые. Технические условия»), который обязывает всех производителей данного продукта обеспечивать его высокую чистоту и отсутствие вредных веществ, таких как бензапирен, сера, фенол, фурфурол. Именно такой парафин используют для изготовления свечей.

Основные достоинства парафина:

✔️Низкая стоимость;
✔️Не вызывает аллергических реакций;
✔️Насыщенные и яркие цвета;
✔️Пластичность при плавке;
✔️Безопасность.

🕯Новости о выделении токсичных веществ во время горения парафиновой свечи возникли после публикации исследователей из Южной Каролины (2010 г.). Они обнаружили, что данные свечи выделяют опасные соединения, такие как толуол и бензол. Ученые советовали потребителям использовать свечи на соевой основе. При анализе данной публикации возникли вопросы о цели данного исследования, так как работа была заказана и оплачена министерством сельского хозяйства США для позитивного отклика общественности при выращивании соевых бобов на полях страны.

В последующих исследованиях (2014 г.) говорится о том, что токсические вещества, выделяемые при горении ароматических парафиновых свечей, либо отсутствуют вовсе, либо находятся ниже установленного порога воздействия и поэтому не являются поводом для беспокойства.

Однако стоит принять во внимание количество свечей и как долго они горят, так как при длительном горении уменьшается кислород в комнате и увеличивается концентрация выделенных в воздух частиц сажи, что является характерным как для восковых, так и для парафиновых свечей.

Из минусов парафина можно отметить его усадку при застывании, более короткий цикл горения и слабую аромаотдачу. Он удерживает отдушки меньше, сильнее отдает аромат в холодном изделии, но практически не пахнет при горении.

⚠️Конечно, есть покупатели, которым важна натуральность свечей и они приходят целенаправленно за свечами из соевого, кокосового, пальмового и пчелиного воска. Но, несомненно, одно - парафин остается одним из наиболее доступных и безопасных материалов для создания свечей. Богатый выбор размеров, форм и цветов парафиновых свечей делает их универсальным и популярным выбором для создания атмосферы тепла и уюта в доме, а также использования в декоре для различных мероприятий и торжеств.
🗣В сети интернет мы часто сталкиваемся с информацией об исключительной пользе и безвредности природных восковых и соевых свечей.
2 минуты