1162 подписчика
ЦБ подготовил новые признаки подозрительных операций, связанные со сделками с драгоценными металлами и финансовыми пирамидами.
Банки должны будут контролировать сделки с драгоценными металлами, опираясь на следующие признаки:
1️⃣ В отношении физических лиц контролю подлежат операции, соответствующие следующим критериям:
✔️ однонаправленный характер операции по покупке драгоценных металлов в слитках (драгоценные металлы в слитках покупаются, но не продаются либо продаются в значительно меньшем объеме, чем покупаются);
✔️ в случае покупки драгоценных металлов за счет денежных средств на банковском счете – короткий промежуток времени со дня поступления (в том числе внесения) на банковский счет физического лица денежных средств до дня покупки драгоценных металлов в слитках;
✔️ не оставление купленных драгоценных металлов в слитках на хранение в кредитной организации либо осуществление такого хранения в течение незначительного срока.
2️⃣ Если иностранная компания вносит наличные денежные средства на свой счет в значительных объемах с последующей покупкой драгоценных металлов в слитках, то контролю подлежат операции, соответствующие одновременно следующим критериям:
✔️операции по внесению наличных денежных средств на банковский счет осуществляются систематически и в дальнейшем расходуются, как правило, на покупку драгоценных металлов в слитках;
✔️ объем операций по внесению наличных денежных средств на банковский счет превышает 10 миллионов рублей в месяц;
✔️ между внесением на банковский счет клиента наличных денежных средств и покупкой драгоценных металлов в слитках проходит незначительный промежуток времени;
✔️ купленные драгоценные металлы в слитках не оставляются на хранение в кредитной организации либо такое хранение осуществляется в течение незначительного срока.
В части контроля за операциями финансовых пирамид ЦБ предлагает уделять повышенное внимание следующим операциям:
1️⃣ Операция совершается клиентом, включенным в специальный список финансовых пирамид от ЦБ, либо клиентов, являющемся посредником такой пирамиды.
2️⃣ Операция совершается контрагентом такой финансовой пирамиды.
3️⃣ Операция совершается клиентом, не включенным в список финансовых пирамид от ЦБ, но у банка возникают подозрения об осуществлении этим клиентом нелегальной деятельности на финансовом рынке.
При выявлении таких операций Банки должны направить сообщение о подозрительной операции в Росфинмониторинг.
Однако, некоторые критерии выглядят сложно выявляемыми на практике и потребуют значительных затрат.
Например, контроль сроков продажи слитков. В критериях указана такая характеристика, как «короткий промежуток времени хранения слитков» или «слитки продаются в значительно меньшем объеме, чем покупаются».
Здесь регулятор предлагает банкам фактически выделить отдельное направление, которое будет контролировать все сделки с драгоценными металлами и высчитывать сроки по каждой сделке. На практике такой подход потребует от банков расширение штата и значительных затрат на доработку программного обеспечения, поскольку текущие процедуры внутреннего контроля не предусматривают новые критерии подозрительных транзакций.
Пока это все дело оформлено в виде проекта, но, учитывая позицию ЦБ и Росфинмониторинга, скорее всего нормативный акт будет принят в таком виде.
2 минуты
20 мая 2024