Найти в Дзене

Как часто на своей кухне- вы используете "рисовую лебеду"?

Наверное никогда)
раскрою секрет, что рисовая лебеда- это многим( далеко не всем) известная крупа "киноа".
Киноа- это одна из моих любимых круп! Дорогая, сволочь, но очень вкусная и полезная)
Сначала о вкусе- я все таки повар.
Вкус почти нейтральный, а запах ореховый и аромат этот можно сделать ярче, обжарив зерна перед варкой на сухой сковороде.
Текстура может быть рассыпчатая, но можно добиться и вязкости.
Использовать можно в салатах, в гарнирах и как самостоятельное блюдо. Такое разнообразное применение киноа из-за его вкуса и химического состава.
В ней много белка-16-17 гр.на 100 гр.продукта. некоторые сорта до 20 гр., для сравнения в пшенице-14 гр.белка, в рисе-14гр., а у фасоли 8-9гр. белка. А белок наш организм ищет очень активно, пробираясь к нему через заросли углеводов и жиров.... и может быть интуитивно, выбирает киноа, как крутой его источник.
Я обожаю киноа, и даже провел некоторое исследование, что же это такое и почему так дорого.
Оказывается, выращивают его в латинской Америке ни много ни мало, а уже 3000лет.
Во время колонизации, конкистадоры выжигали посевы киноа местного населения. Они полагали, что именно от неё индейские племена майя и ацтеков такие сильные и непокорные.
На самом деле индейцы считали киноа матерью всех семян, ибо из-за мучнистого горького покрытия эта крупа не восприимчива к болезням, грибкам и её не любят есть вредители.
И её всегда большие урожаи! Племена могли в самый неурожайный год рассчитывать на мать всех злаков- она прокормит!
Ну цена видимо из-за долгой дороги+ маркетинг)))
Так что готовьте киноа, ешьте  и будьте здоровы!
Дать пару полезных и правильных рецептов!? Если да, то пиши в комментариях!
#готовимкиноа#полезнаяеда
1 минута