Найти тему

Аргентинский художник 40-70-х гг. Хорхе де ла Вега. Еще одна новая любовь

 Его работы я впервые увидел в MALBA, музее латиноамериканского искусства. И вот недавно был в Национальном музее изящных искусств (о нём напишу на днях), и там тоже много работ Хорхе. Очень крутых!

...

Как и художница Варо Ремедиос, о которой писал ранее, Хорхе де ла Вега стал одним из важнейших представителей латиноамериканской художественной культуры XX века. Они оба состоялись и умерли относительно молодыми, их работы сейчас находятся в лучших коллекциях и музеях. И если Варо Ремедиос была испанкой, волею судьбы покинувшей Европу и перебравшейся в Латинскую Америку, то Хорхе де ла Вега родом из Аргентины.

Родившись в Буэнос-Айресе, он начал свою карьеру с изучения архитектуры, но вскоре увлёкся живописью и стал самоучкой в этой области.

В 1960-е годы де ла Вега стал одним из основателей движения "Новая фигурация" (Otra Figuración), которое он создал вместе с Луисом Фелипе Ноэ, Ромуло Маччо и Эрнесто Диерой. Вместе они переехали в Париж, где черпали вдохновение в европейском искусстве и философии. Их работы отличались яркими красками и экспрессивными формами, которые стремились передать психологическое состояние человека, а не просто изображать его внешность.

...

В картинах Хорхе де ла Вега — трансформация человеческого в условиях постоянно меняющегося мира. Его произведения периода "Бестиарий" наполнены необычными, звероподобными существами, созданными с помощью коллажа и ассамбляжа.

В середине 1960-х годов де ла Вега переехал в Нью-Йорк, где испытал влияние поп-арта. Он начал включать образы из массовой культуры в свои работы, критикуя потребительское общество. В это же время де ла Вега обратился к музыке, став популярным певцом и автором остросоциальных песен.

Хорхе де ла Вега оставил после себя наследие, которое продолжает вдохновлять и восхищать. Его картины — безумство. Очень цепляющее тебя безумство. Я не очень люблю абстракционизм и сюрреализм, слабо в них разбираюсь. Но есть работы, перед которыми ты стоишь — и они трогают тебя своей иррациональностью, — и что-то глубинное в тебе откликается в ответ. Это что-то по Юнгу, не иначе. Вот с работами Хорхе именно так.
1 минута