348 подписчиков
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 15. Культура в период правления Хрущева 1953-1964. Музыка.
Лекция 75-76. Пункт 119. Авторская песня.
Хрущевская оттепель родила совершенно новый жанр музыки - авторскую песню. Это была реакция на существующую цензуру в советском обществе. Прародителем авторской песни 1950-х годов считается Булат Окуджава, он же заложил простой стандарт исполнения песни под аккомпанемент гитары. Такое исполнение было доступно и не требовало виртуозного владения музыкальным инструментом. Гитара стала душой советской интеллигенции и рабочих. Песни под гитару во дворе, в компании стали неотъемлемым атрибутом советской жизни. Записи распространялись кустарным способом на магнитофонной ленте и поначалу не вызывали никакого внимания со стороны властей, считая это безобидным самодеятельным творчеством.
С начала 1960 годов Александр Галич стал исполнять самодеятельные песни, которые стали резко критиковать существующий в СССР политический строй, а с середины 1960-х Юлий Ким и Владимир Высоцкий добавили в критику ироническую нотку и злую сатиру. Часть их песен были прямо посвящены советским диссидентам и жесткой критике сталинизма.
Практически у всех авторов самодеятельной песни важное место занимала тема Великой Отечественной войны, но вместо официального пафоса героизма, песни больше говорили о страданиях войны и ее бесчеловечности.
По всей стране как грибы стали возникать Клубы самодеятельной песни КСП, которые часто проводились в среде туристов (см. Л75-76.П129. Движение походников).
Чтобы уменьшить антисоветский тренд самодеятельной песни, было решено взять их в “теплые объятия” комсомола. Комсомол стал проводить фестивали КСП, руководил Движением походников и постепенно протестная направленность движения перешла в лирическую и романтическую линию.
Это было достаточно удачная идеологическая операция, но уже с середины 1970 годов возобладала жесткая линия. КСП стали запрещать, перестали им предоставлять концертные площадки и движение ушло в подполье, но свой творческий потенциал не потеряла, а только приобрела еще более антисоветский характер.
1 минута
19 мая 2024