12,4 тыс подписчиков
"Клан – это пирамида из родственников. Родственные узы и отношения, статус сына и дочери, племянника и дяди определяют положение и обязанности членов клана. Клановые отношения – родственные отношения между людьми, объединенными, как и в древнейшее время, общей задачей выживания, которая сегодня трактуется не как способ прокормиться и не пропасть, а как задача собственного обогащения и возвышения клана над остальным обществом. Семья для члена клана – «организация пожизненного действия», член клана сам род деятельности не выбирает, в этом он целиком зависит от клановой семьи. Клан владеет ресурсами и богатствами, которые его член сам не приобрел и не достиг, клан занимает позицию в обществе, которая напрямую от члена клана не зависит. Он лишь, как шестеренка, обслуживает механизмы клана и, как червь, питается добытыми кланом богатствами.
Так что член клана получает работу и блага от клана не по заслугам или талантам, не по опыту работы или компетентности, а лишь на основе родства и землячества, поэтому вкладывает свои силы в сохранение ресурсов своей стаи, в поддержание клановых взаимоотношений, в усиление позиций клана в обществе, даже если клан хищнически вредит интересам народа и государства. Клановая система не заинтересована в благе народа и государства, она – лишь кормушка ненасытных клановых червей, образующих клубок шевелящейся, но лишенной здравого смысла, жадной до денег биомассы.
Если клан теряет источник своих благ, если он разрушается после смерти или отставки хозяина, то ломаются сложные переплетения профессиональных, экономических и семейных ролей. Когда хозяин клана теряет лидерство, для его подопечных это крах благополучия, конец жизни. Поэтому они, не рассуждая, служат хозяину, раболепно подчиняются ему и готовы ради него пускаться во всякие тяжкие преступления. Так что член клана – не самостоятельная личность, он закован в жесткие рамки семьи и землячества, и это положение за ним закреплено не в результате его выбора, оно ему предопределено.
Вокруг хозяина клана сбивается не только стая родственников, соплеменников-земляков, кроме них к клану примыкают люди полезные или угодные. Вхождение в клан может быть основано на религии, общем происхождении, национальности, землячестве, взаимных интересах и обязательствах.
Казалось бы, что плохого в корпоративности, сотрудничестве близких друг другу людей, объединенных общей целью? Самое опасное для государства в клановой системе власти то, что член клана дорожит лишь тремя ценностями, ради которых и живет: его собственное благополучие, благополучие клановой стаи и ее хозяина, процветание кланового промысла. В системе клановых ценностей и интересов нет ни народа, ни государства, ни Родины. Клановая система власти ставит перед собой лишь одну задачу – высасывать из государства общенародные ресурсы и блага, перераспределять их в пользу членов клана, не сотворивших и не заслуживших толики этих богатств.
Клановая система власти в России свойственна сегодня не только малым народам национальных окраин в силу их, как говорили в прежние времена, «отсталости». Верховная власть в России после воцарения Ельцина с «семьей» и до сего дня имеет жесткую клановую структуру. В верхнем слое властной пирамиды находится публичный политик, хозяин клана, второй слой составляет его политическая стая – депутаты, губернаторы. Третий слой – это группа экономической поддержки – дельцы из банковской и промышленной сферы. Четвертый слой – свора средств массовой информации, что обслуживают интересы клана, и, наконец, пятый слой – частные армии, спецслужбы и охранные структуры, боевые отряды клана." Т. Миронова "Броня генетической памяти"
3 минуты
19 мая 2024