114 подписчиков
1ч
Эльбрус
Самая высокая вершина Кавказских гор (5642 метра над уровнем моря) находится на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. На склонах этого спящего вулкана насчитывается 23 ледника, каждый из которых был изучен специалистами. Их талые воды питают Кубань — одну из самых крупных рек Северного Кавказа.
Первыми покорителями Эльбруса (по документальным свидетельствам) стали участники экспедиции, организованной Российской академией наук в 1829 году.
Хотя одному из самых популярных маршрутов восхождения по южному склону Эльбруса присвоена категория 1Б (всего их шесть) и он не считается слишком сложным, восхождение на главную гору России всё равно требует серьёзной физической подготовки.
Есть версия и эзотерическая, что Эльбрус — это одно из «мест силы», космическая антенна для связи со Вселенной и ее обитателями. В силу энергетики Эльбруса каждый восходитель чувствует прилив сил и душевный подъем. Уже при подъезде к горе охватывает эйфория от предстоящего.
История восхождений на Эльбрус (Минги Тау — местное название) теряется в древности и его первый восходитель так и останется Неизвестным Альпинистом. И, конечно, он туда не овец пасти подымался, а переговорить с Богом или Богами, или принести им свою молитву или жертву.
По версии греческой мифологии первым, кто оказался на вершине Эльбруса (в греческой мифологии Strobilus), был Прометей. Правда, не по своей воле. Его приковали по приказу Зевса, за злостное хищение огня и благотворительность в пользу незрелого человечества. Этот миф, очевидно, — отголоски проявления вулканической деятельности Эльбруса. Эту легенду приписывают многим вершинам, Эльбрус в их числе.
Самые первые упоминания, дошедшие до нас, отдают лавры покорителя Тамерлану (Тимуру). Во время своего похода в Закавказье он взошел на вершину «для совершения молитвы» («Книга побед», персидский историк Шериф-ад-Дин Йезди). Это уже ближе к современности — XIV век.
1813 год. Русский академик Вишневский впервые определил высоту Эльбруса (5421 м). Современные данные иные: восточная вершина — 5621 м, западная вершина — 5642 м.
А официальной датой покорения считается 10 июля 1929 года.
Когда в составе экспедиции начальника Кавказской укрепленной линии генерала Г. А. Эмануэля на вершину удалось взойти местному проводнику Киллар Хаширов. Большая часть участников восхождения вынуждена была отступить вниз на высоте 4270 метров. А из пошедшей на штурм четверки трое смогли достигнуть высоты 5350 метров. Особым отмечу факт, что проводнику Киллару на момент восхождения пошел девятый десяток.
А что касается Киллара Хаширова, то ходит легенда, что он и ранее поднимался на вершину. Причем делал это на спор, чтобы доказать свою силу и удаль.
Хотя у горы почти четыре десятка названий. Говорят, что этимология слова «Эльбрус» восходит к древним временам и иранскому слову «Эльбурс», что по-персидски значит «Высокая Гора». По легенде так назвали ее ираноязычные племена асов, жившие много-много веков назад в окрестностях Эльбруса. Может, отсюда перекличка двух гор – кавказского Эльбруса и иранского Эльбурса?
Кого и что только не повидал на своем веку седой Эльбрус! Разрушители Рима гунны во главе с Аттилой, воины Александра Македонского, всадники Чингисхана – все они обращали свои вожделеющие взоры к неприступному, покрытому вечными снегами Эльбрусу. И только среднеазиатский завоеватель, хромой Тимур, который прошел по Кавказу огнем и мечом, рискнул помериться силой с горой. Персидский историк XIV в. Шериф-ад-Дни Иезди в «Книге побед» пишет, что в 1395 г. во время военного похода полководец, оставшийся в истории под именем Тамерлан, поднялся на вершину Эльбруса, чтобы вознести молитву Всевышнему.
3 минуты
19 мая 2024