Найти в Дзене

19 мая — День пионерии


19 мая 1922 года правительством СССР была создана пионерская организация.

Советская власть придавала большое значение работе с молодым поколением: формировать нового советского человека нужно было с самого детства.

Главной задачей пионерии было воспитание будущего строителя коммунизма, уважающего старших, любящего Родину, ценящего дружбу, верность и преданность идеалам Советского Союза.

Пионерская организация была создана по примеру движения скаутов, существовавшего в Великобритании. Символом пионерии стал ярко-красный галстук, вместо скаутского зелёного. Девиз пионера – "Будь готов!" — также заимствован у скаутов, на английском языке он звучал как "Be prepared".

Стать пионером мог любой гражданин СССР по достижении 9 лет. Принимали в пионерскую организацию, а также исключали из неё путём голосования.

У пионеров были свои правила и законы, имелись устав, гимн и девиз, которые немного отличались от октябрятского и комсомольского. В основе пионерского гимна лежал "Марш солдат" из известной оперы Шарля Гуно "Фауст" — "Взвейтесь кострами синие ночи...".

"Пионер — всем ребятам пример" — этому принципу старались соответствовать все ребята с красным галстуком на шее. Они занимались общественно-полезной работой, собирали макулатуру и металлолом, помогали одноклассникам и пожилым людям.

Большинство пионеров старались отлично учиться, посещали различные кружки, занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности.

В Советском Союзе была Книга почета, куда записывали имена пионеров-героев. Их помнили, на них принято было равняться. Пионер – это звучало гордо!

А вы застали пионерскую организацию или слышали о ней от старших? Поделитесь воспоминаниями в комментариях)
19 мая — День пионерии  19 мая 1922 года правительством СССР была создана пионерская организация.
1 минута