80 подписчиков
20 мая исполняется 85 лет со дня рождения академика Кирилла Замараева (1939-1996).
Академик Кирилл Ильич Замараев – выдающийся российский ученый, крупный организатор науки, талантливый педагог, внесший большой вклад в развитие химической физики и науки о катализе.
После окончания физико-химического факультета, а затем аспирантуры Московского физико-технического института работал в Институте химической физики им. Н.Н. Семенова АН СССР (1966-1977).
В 1976 году К.И. Замараев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В начале 1977 года по приглашению академика Георгия Константиновича Борескова Кирилл Ильич Замараев переехал в Новосибирск с большой командой молодых специалистов по химической физике, значительно расширив проводившиеся в Институте катализа исследования элементарных каталитических реакций на молекулярно-атомарном уровне путем применения современных физических и кинетических методов.
С 1977 года К.И. Замараев занимал должность заместителя директора Института катализа СО АН СССР, а с 1984 года возглавил Институт. С этого момента и до последних дней своей жизни К.И. Замараев являлся его научным руководителем.
В 1987 году за выдающиеся научные достижения Кирилл Ильич Замараев был избран действительным членом Академии наук СССР.
В 1994 году ему была присуждена Серебряная медаль Королевского химического общества Великобритании как выдающемуся лектору современности. В 1995 году за работы в области экологического катализа К.И. Замараев был награжден престижной немецкой наградой для российских ученых – премией и медалью имени А.П. Карпинского.
Кирилл Ильич Замараев внес крупный вклад в развитие теории и практики каталитической науки. Основополагающее значение имеют его работы по изучению механизмов каталитических реакций и структуры активных центров; исследования в области фотохимии и разработки реакторов для использования солнечной энергии, а также работы по изучению теоретических основ спинового обмена в растворах и его применения в химии.
В память о К.И. Замараеве учреждены премия молодым ученым-химикам, присуждаемая Президиумом СО РАН каждые два года, именная стипендия студентам ФЕНа НГУ, учрежденная Институтом катализа СО РАН, и Международный благотворительный научный фонд. В Институте катализа СО РАН создан мемориальный кабинет академика, на здании института установлена мемориальная доска, его именем названа аудитория в НГУ.
Ресурсы Отделения ГПНТБ СО РАН:
• Научные школы ННЦ СО РАН. Академик Кирилл Ильич Замараев
• Замараев Кирилл Ильич // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав. Новосибирск: Наука, 2007. С. 96-97.
• Кирилл Ильич Замараев: сборник / составители: Е.П. Талзи, И.Л. Михайлова; ответственный редактор В.Н. Пармон; Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт катализа им. Г.К. Борескова. - Новосибирск: Издатедьствово СО РАН, 2009. - 495 с. - (Наука Сибири в лицах). Оглавление книги
2 минуты
20 мая 2024