29 подписчиков
ПРО ГВОЗДЕСТОЯНИЕ. МОЙ ОПЫТ И НАБЛЮДЕНИЯ
Я встал на гвозди в 2018 году на йога-семинаре. Тогда желающие подходили по очереди и стояли секунд по 30 с поддержкой преподавателя. Потом я ходил на йога-табату с гвоздями. Позднее у меня появилась своя доска Садху, на которую я пытался вставать сам и в итоге смог. Мне нравилось расслабление на гвоздях и пустая голова. В феврале 2022 я стал стоять регулярно и помогать другим.
Обычно на занятии я рассказываю про цели практики, эффекты и противопоказания к ней. Далее идёт разминка, дыхательные упражнения, настройка, гвоздестояние и Шавасана. Возможны варианты: без опоры, с опорой или сидя на стуле. Кому-то комфортнее стоять одному, кто-то опирается на стул, кто-то на меня, кому-то нужно обнять хотя бы плед, чтобы справиться с эмоциями.
Я не призываю стоять как можно дольше и не считаю, что гвоздестояние нужно всем. Но помогаю и поддерживаю в процессе. Противопоказания: беременность, анемия, диабет, онкозаболевания, сердечно-сосудистые заболевания, раны на стопах, расстройства психики и плохое самочувствие. После еды и в нетрезвом состоянии тоже не рекомендую вставать) Если самочувствие ухудшается во время практики, нужно немедленно её прекратить. Пораниться на гвоздях можно, если неаккуратно сходить с доски/заходить на неё.
Я предлагаю принять, что в конкретный день есть 1 попытка зайти на гвозди. Если быстро сойти, а потом зайти 2 раз, то это может быть психологически неприятнее и короче по времени, так как мозг пытается скорее убрать источник боли. Кто-то приходит 1 раз, кто-то потом начинает стоять самостоятельно.
Бывает, что в первый раз человек стоит долго, а в другой день вообще не получается. Это как с любой практикой: разное исходное состояние и разный результат. Или это может значить, что у человека поменялся подход к жизни: раньше был через усилие и борьбу, а сейчас нет нужды в аскезе, хочется жить в спокойствии, через принятие и любовь.
Если практика получается эмоциональной, то лучше остаток дня провести в спокойствии, чтобы не расшатывать психику.
1 минута
19 мая 2024