31 подписчик
Организм человека так устроен, что при физических нагрузках выделяются «гормоны радости» — эндорфины. Поэтому те, кто регулярно тренируется и делают это достаточно долго, испытывают эмоциональный подъем при одной мысли о предстоящей тренировке и выходят из зала крайне довольные жизнью даже после «убойных» нагрузок.
Бывают ситуации, когда возникают другие симптомы после или перед физической активностью: тошнота, головокружение, недомогание...
Причин много, одна из них психосоматическая реакция организма, возникает либо вследствие стресса, либо в преддверье нежелательного события.
Разберем психологические причины на примере тошноты.
Мозг автоматически отдаёт мышцам сигнал сгруппироваться, когда ребёнок:
не справляется со стрессом;
перегружен учёбой или другими делами;
испытывает чувство страха и незащищённости;
моделирует в голове угрозу, которой не может противостоять.
В этих случаях ребёнок стремится ужаться, сократить «площадь поражения», сделаться меньше, чтобы его не задело. Так и возникает тошнота или рвота.
В решении данного вопроса помогает подготовка и отработка механизма поведения ребенка до, после и в процессе соревнования. И работа с первопричинами.
Психологическая подготовка к конкурсу, соревнованию, турниру, спортивному состязанию направлена на повышение эффективности и стабильности выступления.
Существуют важные принципы, которые помогают выйти на устойчивый результат:
Целеполагание и мотивация:
Определение ясных и реалистичных целей позволяет сосредоточиться на достижении желаемых результатов. Мотивация является двигателем действий и позволяет преодолевать сложности на пути к успеху.
Управление эмоциями:
Психолог помогает участникам понимать свои эмоции и научиться эффективно управлять ими. Эмоциональная устойчивость помогает сохранять психологическое равновесие даже в условиях сильного давления.
Концентрация и фокус:
Развитие умения концентрироваться на важных задачах во время соревнований позволяет оставаться сосредоточенными на настоящем моменте.
Планирование и анализ:
Предварительное планирование и анализ выступлений помогают участнику улучшать свою подготовку, корректировать ошибки.
Работа с тренерами и командой:
Создать гармоничную атмосферу поддержки и взаимопонимания, это половина в достижении общих целей.
Психологическая подготовка или поддержка конкурсантов, спортсменов, участников – это непрерывный и тщательно спланированный процесс, который требует силы воли, настойчивости и усердия. Совместными усилиями коллектива, тренера, психолога создают оптимальные условия для достижения успеха на конкурсной арене.
Если ваш ребенок оказался в подобной ситуации, не лишайте его возможности стать чемпионом, помогите на начальном этапе преодолеть трудности.
Работа со специалистом это возможность дать своему ребенку силу и уверенность в завтрашнем дне.
Психолог А. Горшенева
☎ 89510395642
2 минуты
19 мая 2024