Великие профаны
Всем известно, что нотная грамота – букварь, без знания которого невозможно подняться на музыкальный Олимп.
Но что вы скажете, когда узнаете, что величайший тенор XX века Лучано Паваротти практически не умел читать ноты. Во многом он ориентировался на свой уникальный слух. Также, кстати, изначально играл Моцарт, повторяя за сестрой. Много позже отец обучил его нотной грамоте.
Ближе к нашим дням. Например, Depeche Mode. Да, они тоже не в курсе, где там «до» или «ля». Список великих неучей ширится на глазах: японский композитор Kitaro и даже, о, боже, Джимми Хендрикс!
Вот откровения сэра Пола Маккартни. Незнание нот не мешало ему, уже в составе Битлз, писать шедевры и играть на гитаре. Впрочем, есть мнение, что Маккартни сам пустил эту байку.
Что касается подлинных историй, композитор Римский-Корсаков в своих воспоминаниях писал: «Страсть к музыке развивалась. В сезон 59\60 я бывал в симфонических концертах… как музыкант я был тогда мальчик-дилетант в полном смысле слова. С Улихом занимался несколько лениво, пианизма приобретал мало; в 4 руки играть ужасно любил. Пения, квартетной игры, хорошего исполнения на фортепиано я не слыхал. О теории музыки понятия не имел, не слыхивал ни одного названия аккордов, не знал названия интервалов; гамм и их устройства твёрдо не знал, но сообразить мог. Тем не менее я пробовал оркестровать антракты “Жизни за царя” по имевшимся в фортепианном переложении надписям инструментов… Никто меня ничему тогда не выучил, никто не направил; а было бы так просто это сделать, если б был такой человек».
#aglжанры #aglвокал
1 минута
23 мая 2024