13 подписчиков
Почему нельзя напечатать столько денег, сколько хочется?
В КУ чате периодически возникает вопросов, которые перестают задавать на 1-2 курсе экономфака:
1) Почему нельзя напечатать столько рублей, сколько нужно? Другие же печатают.
2) Кому продают валютную выручку на Мосбирже, и почему отмена обязательной продажи перестанет укреплять рубль?
Ответ №1
Непропорциональное увеличение денежной массы вызывает инфляцию. Печатаный станок — это игрушка дьявола. Так, например, через печатание мировой резервной валюты можно поделить риск инфляции между несколькими экономиками, которые используют эту валюту как платёжное средство.
Напечатав рубли, мы разгоним инфляцию, и бюджета не хватит на его затратную часть. Экономика подсядет на эмиссионный наркотик, пока не скатится в гиперинфляцию.
В произведении Ремарка «Чёрный обелиск» описана экономическая ситуация Германии первой трети прошлого века. Тогда инфляция составляла 25% в день. За 3 дня цены вырастали в 2 раза. Это наглядный пример раскручивания спирали инфляции монетарными методами, то есть решением добывать ликвидность из станка.
Ответ №2
Торги проходят так, что покупателя не видно. Это могут быть Минфин или госкомпании, а также население, спекулянты и компании, у которых ещё есть возможность вести внешнеэкономическую деятельность. И не забываем про финансовые институты.
Пул покупателей валюты небольшой, да и спрос на неё падает под действием рыночного механизма.
Если экспортные компании начнут оставлять у себя валютную выручку, валюты на Мосбирже будет меньше, предложение начнёт соответствовать спросу и рубль ослабнет.
Экспортным компаниям валюта нужна для оплаты долгов, товаров, работ и услуг за границей.
Есть причины и помельче, но это самые основные
1 минута
19 мая 2024