Найти тему
7327 подписчиков

❓Гистамин – это ведь про насморк? Причем тут сон? Значит, антигистаминные могут вызывать сонливость? (Могут). Разбираемся.


В «массовом сознании» антигистаминные препараты – must have при аллергии. Действительно, у пациентов с поллинозом в ответ на воздействие пыльцы в слизистой оболочке носа повышается уровень мРНК рецепторов к гистамину 1 типа, H1R. Введение же антигистаминных препаратов перед вторым воздействием пыльцы, наоборот, снижает как непосредственно назальные симптомы, так и уровень назальной экспрессии мРКН H1R. Это значит, что антигистаминные средства не только блокируют действие гистамина на рецепторы, но и подавляют вызванную гистамином транскрипционную активацию гена рецептора H1R в слизистой оболочке носа. К тому же, благодаря обратной агонистической активности, антигистаминные подавляют базальную транскрипцию назального H1R даже в отсутствие гистамина (у пациентов, отвечающих на лечение) [1].

H1R принадлежит к семейству рецепторов, ассоциированных с G-белком. Он осуществляет свое действие через белок Gq, связанный с фосфолипазой C. Стимуляция рецепторов [через длинный каскад биохимических реакций] приводит к повышению уровня вутриклеточного кальция и активации протеинкиназы C.

Рецептор присутствует как в периферических тканях, так и в ЦНС. Первой описанной функцией H1R была его роль в аллергических реакциях, а именно в сокращении гладких мышц дыхательных путей (бронхов) и повышении проницаемости капилляров (опосредованно гистамин может вызывать бронхоконстрикцию путем стимуляции афферентных волокон блуждающего нерва в дыхательных путях). Высвобождение гистамина из тучных клеток происходит во время взаимодействий аллерген-антитело.

☝🏻Однако позже выяснилось, что гистамин является лишь одним из факторов, высвобождаемых при аллергических реакциях, а также что у него есть побочные эффекты (сонливость), которые возникают при дозах H1-блокаторов, необходимых для противоаллергического эффекта [2].

Далее в экспериментах ex vivo с использованием радиоактивно меченных лигандов была выявлена корреляция между "занятостью" рецепторов H1 в головном мозге и индукцией сна у животных, что и позволило предположить связь между блокадой H1R и сном. Позже молекулярные исследования доказали, что H1-рецепторы в периферических тканях идентичны рецепторам в ЦНС.

Это привело к разработке антигистаминных средств, которые не проникают через ГЭБ и не попадают в мозг. Но и у них обнаружился побочный эффект – кардиотоксичность (удлинение интервала QT) через блокаду калиевых каналов. Еще позже были показаны и другие эффекты гистамина, в т.ч. его роль в судорогах и эпилепсии, а также проконвульсивная активность некоторых H1-блокаторов. Все это способствовало значительной доработке антигистаминных средств и минимизации побочных эффектов, а также более глубокому изучению других потенциальных свойств гистамина [2].

#психоневрология #гистамин #нейробиология
2 минуты