Найти тему

Завтра, 19 мая, исполняется 156 лет со дня рождения страстотерпца Императора Николая II. 6 мая (19 мая – нов. ст.) 1868 года в семье великого князя Александра Александровича и Марии Федоровны родился долгожданный сын. Это был будущий император Российский империи – Николай II, последний царствующий монарх Дома Романовых, царь-страстотерпец, причисленный Церковью к лику святых. Божиим Промыслом Царь-мученик Николай II родился в день памяти святого праведного Иова Многострадального, и он сам был убежден, что это совпадение неслучайно.

А тогда, в мае 1868 года, в день рождения своего первенца, счастливый отец записал в дневнике: «Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем. Что за радость была, это нельзя себе представить…».
Супружеская жизнь Александра III и Марии Федоровны была счастливой. За четырнадцать лет у них появилось шестеро детей: Николай (1868), Александр (1869), Георгий (1871), Ксения (1875), Михаил (1878), Ольга (1882).
Обстановка в их семье была спокойной и сердечной. И мать, и отец всегда уделяли своим детям много внимания.
Дети воспитывались в строгости, в уважении к старшим, в любви к русским основам, традициям и идеалам, в вере в Бога. Главное, что пытались привить родители детям, были доброта, доброе отношение к окружающим их людям.
Старший сын Николай как наследник престола вызывал особо пристальное внимание родителей.
В жизни императорской семьи певостепенное место занимала религия. Во всем происходящем Александр Александрович и Мария Федоровна видели прежде всего промысел Божий.
Накануне своего сорокалетия Мария Федоровна провидчески писала: «Это все Божья милость, что будущее сокрыто от нас, и мы не знаем заранее о будущих ужасных несчастьях и испытаниях; тогда мы не смогли бы наслаждаться настоящим, и жизнь была бы лишь длительной пыткой».
На фото - императорская семья в конце 1870-х годов.

Новоспасский монастырь
Завтра, 19 мая, исполняется 156 лет со дня рождения страстотерпца Императора Николая II. 6 мая (19 мая – нов. ст.
1 минута