9 подписчиков
➡️ Ипотечная сделка и роль супругов
Имущество, которое было приобретено в браке, является их совместной собственностью - так гласит Семейный кодекс РФ (п.1 ст.34 СК)
⠀
Из этого следует, если при оформлении на одного из супругов ипотечного кредита, второй становится причастным в следующих случаях:
1️⃣ В качестве заемщика, т.е. когда оба супруга становятся заёмщиками покупаемой квартиры;
2️⃣ Если титульным собственником становится один из супругов, то второй в обязательном порядке даёт нотариальное согласие на сделку. В этом варианте второй супруг может быть созаемщиком, но без титула, а может не выступать в этом качестве.
3️⃣ Когда один из супругов становится единоличным собственником. В этом случае между супругами должен быть заключён брачный договор и второй супруг ни как не участвует в сделке.
Какой вариант выбрать зависит от вас. Но и банк, зачастую, даёт рекомендации, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Напомню - Росреестр сейчас может не потребовать наличия согласия или брачника при регистрации недвижимости. Проведет сделку и без предоставления этих документов. Просто в ЕГРН будет отметка о том, что согласия не было.
⚠️ Но не забывайте учитывать риски при отсутствии согласия, когда покупаете жилье у женатого продавца
1 минута
18 мая 2024