24 подписчика
Поджелудочная железа — заводик по выработке ферментов
Поджелудочная железа имеет длину 15–20 см, толщину — 2–3 см и весит около 100 г. За сутки она выделяет примерно 1,5 литра веществ, включая ферменты, играющие ключевую роль в пищеварении. Этот маленький орган способен производить веществ в 15 раз больше собственного веса.
Поджелудочная железа жизненно важна для пищеварительной системы человека, так как производит энзимы, помогающие расщеплять пищу в кишечнике.
Выделяют три типа ферментов:
1️⃣ Липаза — работает с желчью для расщепления жиров в пище, чтобы организм мог их усваивать;
2️⃣ Протеаза — расщепляет белки и помогает поддерживать кишечник свободным от бактерий и дрожжей;
3️⃣ Амилаза — превращает углеводы в сахара.
#ПоджелудочнаяЖелеза #ферменты
Около минуты
18 мая 2024