Найти в Дзене

Трудно ли варить сыр?


Вам правду? Или приукрашенную правду? Спокойно, это шутка))))

Если быть откровенным все зависит от вида сыра и от объемов. Адыгейский, панир, кесобланко на 5 литров молока — довольно просто и быстро! А вот переработать 100 литров в день, если сыроварка на 50 литров — это долго и трудно.

Наверное, основная трудность для новичков — это длительность процесса, особенно если вы варите на кухне. В целом длительность не зависит варите вы 10 или 50 литров, если это одна емкость. Время примерно одинаковое. Даже в сыроварне у меня уходит 10-12 часов на варку одного сыра. Это не особо тяжело физически, но все же длительность сказывается. Из чего складываются эти 10-12 часов.
Приемка молока — 30 минут
Пастеризация и охлаждение около 1 часа, если несколько сыров варится в один день то 2 часа минимум.
Внесение заквасок 1 час
Внесение фермента 30 минут — 1 час
Нарезка и вымешивание 1-2 часа
Слив зерна и формирование головки 1-2 часа
Прессование от 1-2 часа (в большинстве случаев я использую быстрое прессование)
Посолить и оставить 30 минут
Прибрать, помыть хотя бы по минимуму от часа и до бесконечности)))

Круто, если у вас молоко приходит утром. У нас большей частью привоз молока с 12 до 13, поэтому начинаем как правило поздно, а потому и поздно заканчиваем.

Отдельная тема — это уход за сыром, покрытие, перевороты, контроль, помывка, затирка, все что нужно, чтобы сыр был у вас в порядке на созревании. Опять же, не тяжело физически, но времязатратно! Я наверное поэтому больше всего люблю варить белую плесень, для меня лично она требует ухода меньше, чем полутвердые сыры.

Так что варить сыр легко! Но, к сожалению, долго!

Что вы думаете по этому поводу? Трудно варить сыр?

Регистрируйся на курс! https://www.olga-degtyareva.ru/about
1 минута