315 подписчиков
🇫🇷🇷🇺В 1874 году орловский дворянин Иван Тургенев был избран "главным по части кушаний" на литературных обедах в Париже. Такие ещё называли "Обеды пяти": в компанию входили также Г. Флобер, Э. де Гонкур, А. Доде и Э. Золя, который к тому времени успел уже написать первый в мире food - roman "Чрево Парижа". И все эти французы отдавали пальму первенства по части умения знать толк в хорошей еде нашему Тургеневу.
А он сам до конца жизни особое пристрастие питал к котлетам по рецепту, изобретённому, согласно семейным преданиям, матерью - Варварой Петровной, в девичестве Лутовиновой.
✍️"...Мы сошли в гостиную к круглому столу, покрытому всевозможными яствами, начиная с превосходных пикулей и грибков до жареной печенки в сметане, молодого рассыпчатого картофеля и большого блюда с котлетами, плавающими в сочном бульоне", вспоминал товарищ писателя Афанасий Фет.
Мы подадим котлеты по-лутовиновски 11 июня на нашем ужине, посвящённом истории любви Тургенева и Виардо. Запись @AnnaShuniaeva
Около минуты
18 мая 2024