Найти в Дзене
12,3 тыс подписчиков

КАК ОТМЕНА БАКАЛАВРИАТА СКАЖЕТСЯ НА ТРУДОУСТРОЙСТВЕ И КАРЬЕРЕ.


С 2025 года понятие «бакалавр» исчезнет из системы высшего образования России. Об этом на днях заявил кандидат на пост главы Министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков на заседании Госдумы.

Как это может повлиять на поиск работы для тех, кто уже учится или получил диплом бакалавра, а также карьерные возможности всех остальных? С этими вопросами ко мне обратилась корреспондентка портала Regions. Публикую своё развёрнутое интервью здесь.

"Для абсолютного большинства обладателей дипломов бакалавров, а также тех, кто их только готовится получить, это нововведение никак не повлияет на возможности трудоустройства. На многих должностях в бизнесе и госструктурах нет жёсткого требования по уровню высшего образования, главное – чтобы оно было. Работодателям гораздо важнее опыт кандидата на работу и его практические навыки, а не диплом.

Исключение все эти годы составляли следующие должности: преподаватели вузов и госслужащие, относящиеся к категориям «руководители», «помощники (советники)» или «специалисты» высшей и главной групп, которым необходимо образование не ниже специалитета или магистратуры, а также судьи, которые для работы должны иметь степень магистра.

Кроме того, для тех профессий, где 4 лет обучения и степени бакалавра было недостаточно, таких программ и ранее не было в вузах. К примеру, для клинических психологов был предусмотрен только специалитет, а будущему врачу нужно было получить не только его, но ещё закончить интернатуру или ординатуру.

Как зависят шансы на карьеру у людей с дипломами бакалавра, специалиста и магистра.
Если не брать в расчёт те специальности, в которых одного бакалавриата в принципе недостаточно, то особого влияния на карьерные возможности уровень высшего образования не имеет. С точки зрения работодателя здесь тоже всё определяется опытом, навыками и результатами работы специалиста или руководителя. Магистратура может быть нужна самому человеку, если он, например, решил сменить направление деятельности. Чтобы не получать второе высшее, он мог на базе своего бакалавриата пройти обучение по магистерской программе другого профиля. Либо, если стояла задача получить дополнительную специализацию по основной деятельности, также можно было закончить магистратуру".

Интересный факт, который говорит, насколько важен диплом для работы: как показал недавний опрос, проведённый аналитиками «Авито Работы», 46% жителей нашей страны работают не по специальности. Среди остальных почти у трети (27%) профессия полностью связана с полученным образованием, у 23% — частично.

С краткой версией интервью, опубликованной на портале Regions, вы можете ознакомиться здесь
2 минуты